Молдавия подчеркивает свое "превосходство" над другими странами "Восточного партнерства"

Москва, 23 марта 2011, 18:33 — REGNUM  Молдавия продолжит быть активным участником "Восточного партнерства", и "полна решимости достичь новых результатов в осуществлении необходимых реформ с тем, чтобы добиться статуса ассоциированного члена ЕС". Как сообщили 23 марта в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил на состоявшейся в Дании конференции, посвященной сотрудничеству Европейского союза с восточными соседями и организованной МИД Дании и Датским институтом по международным исследованиям, министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом молдавский министр обратил внимание на целесообразность дифференцированного подхода к странам-участникам "Восточного партнерства", который основывался бы на результатах, достигнутых каждой страной в отдельности. В пресс-службе молдавского МИД подчеркнули, что Молдавия "стала единственной среди государств региона приглашенной изложить свою позицию относительно данной инициативы". В молдавском внешнеполитическом ведомстве это объясняют тем, что "Молдавия считается примером успеха среди стран "Восточного партнерства".

Участники форума обсудили пути активизации ЕС и государствами Евросоюза сотрудничества с восточными соседями, "главным образом с теми странами, которые стремятся к европейскому будущему".

Напомним, помимо Молдавии, участниками "Восточного партнерства" являются Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Грузия.

Справка ИА REGNUM: 13 марта 2009 года в представительстве Европейской комиссии в России ИА REGNUM сообщили, что такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Как отметили в Еврокомиссии, соглашение об ассоциации не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.