Ужесточаются требования к содержанию животных. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта законопроект "Об ответственном обращении с животными" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Документ определяет перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях, и основные требования к их владельцам. К животным-компаньонам относятся как обычные для россиян домашние животные - кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, так и редко встречающиеся - хамелеоны, членистоногие, рыбки и моллюски. К животным-компаньонам отнесены также попугаи и ястребы.

Законопроект включает список потенциально опасных пород собак, к содержанию которых устанавливаются особые требования - дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком. В список вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер.

Все опасные, по мнению законодателей, породы собак будут подлежать обязательной регистрации, остальных животных будут регистрировать по желанию хозяев. Это позволит воздать базу данных, в том числе и потерявшихся животных. По желанию хозяев, животному может быть введен электронный чип с полной информацией о нем, говорится в законопроекте.

Установлен ряд запретов при содержании животных-компаньонов: запрещается содержать животных-компаньонов, не включенных в перечень групп и видов животных, разрешенных для содержания в домашних условиях и не зарегистрированных в случаях, когда предусмотрена их регистрация.

Владельцы обязаны обеспечить полноценные условия для проживания питомцев. Не допускаются истязания животных, нанесение им побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание животных на человека или других животных.

Устанавливается перечень условий, при которых допускается умерщвление животного: если оно неизлечимо болеет, напало на человека и нанесло ему вред (за исключением служебных животных).

При отлове бродячих животных предусмотрены только их лечение и кастрация.

Особые требования устанавливаются при обращении с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях - такие зрелища допускаются только при наличии разрешения на проведение мероприятия, выдаваемого территориальными органами уполномоченного федерального органа власти.

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида) и других мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным. Не допускается жестокое обращение с животными при дрессировке.

Регулируются вопросы создания приютов и содержания бездомных животных, вводится закрытый перечень случаев умерщвления животных.

Действие документа не распространяется на диких, сельскохозяйственных и синантропных животных. То есть требования о гуманном обращении не распространяется на тараканов и домовых мышей.

Документом также устанавливается, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении закона, несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

Отметим, что законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными уже внесен в Госдуму. Сейчас в статье 245 Уголовного кодекса РФ отмечается, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских, корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних - наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статистика по уголовным делам в части жестокого обращения с животными свидетельствует о стабильном сокращении таких дел в производстве с 2005 года, отметила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Так, в 2009 году было зарегистрировано 359 фактов жестокого обращения с животными и возбуждено столько же уголовных дел, а в 2010 - 307, продолжила она. "Это не свидетельство повышения гуманизма нашего общества, а скорее нежелание расследовать такие дела. Надо сказать, что всего лишь 195 дел в 2010 году были направлены в суд с обвинительным актом, 75 из них были приостановлены в связи с тем, что не установлены лица, совершившие данные преступления", - привела данные парламентарий.