В Финском заливе найден российский броненосец "Русалка", загадочно затонувший в позапрошлом веке

Москва, 25 июля 2003, 12:50 — REGNUM  В Финском заливе найдена легендарная "Русалка" - эстонские водолазы подтвердили это во второй половине дня в четверг, 24 июля, спустившись к остаткам затонувшего 110 лет назад близ Хельсинки российского броненосца.

"Эстонские водолазы в четверг побывали у останков судна и засняли увиденное видеокамерой. Теперь можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что на морском дне лежит именно "Русалка", - сказал капитан исследовательского суда Mare Велло Мясс.

По словам Мясса, "Русалка" столь своеобразна, что спутать ее с другим военным, торговым или гражданским судном невозможно. "Сейчас не могу сказать, что будет с останками "Русалки" дальше. Прежде всего следует проинформировать российскую сторону, поскольку речь все же идет о российском военном корабле", - сказал Мясс.

Водолазы не прикоснулись ни к чему из останков корабля, считая это захоронением моряков. Исследовательское судно Mare и финский исследовательский корабль около месяца изучали сонарами и магнетометрами квадрат, где по предположениям, могли быть останки "Русалки". 22 июля сонар показал, что в 25 км к югу от Хельсинки находятся останки судна. Корпус "Русалки" своей броней вошел как нож в глинистое дно.

Корабль лежит на дне Финского залива в 25 километрах южнее Хельсинки на глубине 74 метров. Броненосец "Русалка" был построен в 1868 году, сообщает BNS. 7 сентября 1893 года корабль вышел в Хельсинки, но в штормовую погоду затонул, унеся с собой на дно моря всех 177 членов экипажа. Его гибель была загадкой на протяжении более чем века. Ранее предпринимавшиеся поиски не увенчались успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail