Об усилении контроля за применением утепляющих стройматериалов в Москве заявила общественно-экологическая организация "Зеленая волна" в рамках круглого стола "Экология жилья и здоровье: начало строительного сезона", состоявшегося на прошлой неделе. "С 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещено. Однако в строительной индустрии России этот материал по-прежнему является одним из основных в применении", - отметили экологи. Они сообщили об участившихся случаях обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов, использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений. Особенную активность проявляют жители известных "фенольных домов" Метрогородка. В рамках борьбы за экологию городской среды "Зеленая волна" намерена изучить свойства современных марок асбеста и минеральной ваты и сделать запрос в соответствующие надзорные органы о законности их применения.

По версии экологов, асбест и минеральная вата являются источниками респирабельной пыли и токсичных соединений. Респирабельная пыль - это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) не поддающиеся пылесосу и активно оседающие в легких. "Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака, - заявил исполнительный директор ОЭО "Зеленая волна" Сергей Авдеев. - Многие химические вещества, в первую очередь, фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли".

Экологи ссылаются на врачей, которые всё чаще сталкиваются со случаями аллергических, бронхо-легочных, гормональных и онкологических заболеваний, при которых невозможно определить источник, спровоцировавший развитие патологии. Часто в таких случаях в ходе опроса по бытовым условиям выясняется, что человек недавно сделал ремонт, переехал в новый дом, купил новую мебель и т.д. Специалисты видят корень зла в том, что многие строительные материалы выделят фенол, формальдегид, а также респирабельную минераловатную или асбестовую пыль, которая является сильным механическим, химическим и аллергенным раздражителем.

По данным ВОЗ аллергические заболевания органов дыхания составляют в различных странах мира от 10-40% среди заболеваемости человека, заявила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра "Медстайл эффект" Надежда Логина. Существенным фактором развития этих болезней является бытовая пыль, которая наряду с различными аллергенами (микрофлора помещения, бытовые клещи, споры грибов и пр.) содержит различные органические и неорганические вещества. "Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность и возможность проникновения в органы дыхания. Особой аллергенной активностью обладает мелкодисперсная пыль, т.е. состоящая из мельчайших микроскопических частиц, - объяснила Логина. - В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов". Жители таких домов и квартир в данном случае могут сменить отделочные материалы, чаще производить влажную уборку, проветривать помещение, рекомендовала Логина. При возникновении продолжительной заложенности носа, приступов чихания, кашля, затрудненного дыхания необходимо немедленно обратиться к врачу-аллергологу, подчеркнула специалист.

Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов присоединился к озабоченности коллеги: "Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления. Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний".

Как подчеркивалось в ходе круглого стола, известный своей токсичностью фенол дают краски, лаки, линолеум, ДСП, но в первую очередь, по мнению экспертов, утеплители - минвата, стекловата, в которых фенольные смолы используются для обеспечения влагостойкости. "Минвата производится путем растягивания. В некоторых странах растягивают горные породы, а в нашей стране всегда растягивали шлаки от металлургической промышленности, в которых есть остатки металлов. Все это закупалось за копейки, поэтому производство минваты самое рентабельное", - отметил издатель строительного портала SNRP.ru Сергей Фатеев. Он указал, что сейчас в Москве строят так называемые вентилируемые фасады, "страшные экологические ловушки", где между минватой, ничем не закрытой, и фасадом оставляют воздушную подушку для вентиляции, чтобы пористая минвата могла сохнуть. "Но на деле получается наоборот, от постоянных перепадов температур минвата разрушается до маленьких частиц и попадает через форточку к нам в окно. Потому что кто-то перекрыл вентиляционный стояк или вентиляция забилась, или просто за ней никто не следит. Минвата - это маленькая иголочка, на которой фенольные смолы, она попадает к нам в легкие и разрушает их. Это транспортер для фенола и формальдегида. Частицы утеплителя попадают в помещение и через трещины в стенах - в случае со старыми домами это асбест", - пояснил Фатеев.

"Общество несет потери, связанные с тем, что мы крайне мало внимания уделяем факторам среды, в том числе и внутри жилища, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье. 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов - преждевременные, растет число пороков у новорожденных, перинатальная смертность", - отметил доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров. Профессор Жаров отметил, что в малых дозах очень токсичный фенол содержится в некоторых лекарствах, даже в зеленом чае и косметике. Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к самым плачевным последствиям. "Когда строились "фенольные" дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же многие люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве, - заявил Жаров. - Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу".

Экология жилья напрямую связана с качеством воздуха внутри жилых помещений, резюмируют экологи из "Зеленой волны". Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, что как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды. Специалисты напомнили, что в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений, это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов - продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д.