Госдума призывает к миру в Ливии

Москва, 23 марта 2011, 16:58 — REGNUM  Государственная дума РФ призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта Госдума приняла соответствующий проект заявления палаты. Парламентарии отклонили все предложенные в том числе и оппозицией поправки в документ.

Напомним, 10 поправок внесли три депутата - первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), Константин Затулин ("Единая Россия") и Олег Шеин ("Справедливая Россия"). В частности, предлагалось исключить из текста заявления слова о том, что "решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было "адекватным ситуации выбором".

Таким образом, следует из заявления, Россия осуждает как действия главы Ливии Муамара Каддафи против населения своей страны, так и применение военной силы в отношении Триполи со стороны коалиции ряда западных стран.

Российская Федерация воздержалась при голосовании в Совбезе ООН за принятие этой резолюции. "Решение воздержаться было единственно возможным и адекватным ситуации выборам, так как наложение вето означало бы оправдание действий Каддафи, а поддержка резолюции - принятие на себя ответственности за то, как ведет себя антиливийская коалиция", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

В заявлении парламентарии отмечают, что несмотря на то что целью принятой 17 марта 2011 года резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, в резолюции не дается четких пределов применения военной силы.

Вместе с тем реализация резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей, говорится в проекте заявления. По мнению депутатов, "неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения".

Госдума присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств - участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо