Детский омбудсмен Санкт-Петербурга рассказала депутатам об основных проблемах своих подопечных

Санкт-Петербург, 23 марта 2011, 16:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в настоящее время насчитывается около 200 тысяч детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 23 марта, озвучила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в ходе отчета за первый год своей деятельности перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Агапитова рассказала, что в городе не развиваются инклюзивное образование, при котором дети с особыми потребностями (дети-инвалиды или дети с различными нарушениями здоровья) включаются в общеобразовательный процесс. По ее словам, это связано с тем, что городские образовательные учреждения не оборудованы соответствующим образом. Например, рассказала детский омбудсмен, к размещению пандусов на своей территории многие школы подходят формально - специальные устройства есть только на первых этажах зданий, в то время как на другие этажи доступ для инвалидов оказывается закрыт. Агапитова напомнила, что в городе существует три детских сада и четыре школы, где подобная система внедрена в качестве эксперимента.

Уполномоченный по правам ребенка отметила как существенную проблему с обеспечением многодетных семей земельными участками. В Санкт-Петербурге есть закон, согласно которому многодетные семьи могут получить земельный участок в 15 соток. Но пока вопрос о выделении таких участков решается, скорее, на основании личных контактов, отметила Агапитова. Кроме того, по ее словам, Ленинградская область не может предоставить участки ближе чем в 200 км от города, что предполагает переезд семьи в другой регион. А не каждая семья на такое готова пойти, отметила детский омбусмен. Она предлагает ввести систему, при которой Санкт-Петербург за бюджетный счет начал бы принимать участие в электронных торгах на землю в Ленинградской области. При такой системе можно было бы рассчитывать на льготные условия приобретения участков для их целевого выделения многодетным семьям, отметила Агапитова.

Детский омбудсмен указала также на сложную ситуацию, сложившуюся у семей, в которых растут дети с редкими генетическими заболевания. По ее данным, на сегодняшний день в городе проживает 528 таких детей, 13 из них требуются препараты, не включенные в перечень лекарств, предоставляемых подобной категории граждан за казенный счет. По словам Агапитовой, перечень специальных препаратов, регламентированный федеральным законом, необходимо дополнить. "Иначе эти дети будут медленно и мучительно угасать", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.