В Белоруссии снова изменены правила приобретения валюты

Минск, 23 марта 2011, 16:14 — REGNUM  С 1 апреля в Белоруссии отменяется 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях для покупки валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Данное решение закреплено с постановлением правления Национального банка Белоруссии (НБ РБ) № 89 от 22 марта 2011 г.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Нацбанка, "с 1 апреля 2011 г. резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме - за один рабочий день до проведения торгов. При этом удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей".

В случае, если банк подал заявку на покупку валюты в течении действия 30-дневного срока резервирования средств он имеет право перенаправить ее для участия в торгах с 1 апреля 2011 г. с учетом приоритетности целей приобретения валюты.

"Данное решение принято для оптимизации условий покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также первоочередного и безусловного удовлетворения потребностей в иностранной валюте по наиболее важным направлениям ее использования для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики", - отмечается в комментарии НБ РБ. - "Следует особо отметить, что на удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования республики в иностранной валюте будет направляться весь объем поступающих в страну валютных средств от экспорта товаров и услуг, без каких-либо ограничений".

"За счет рыночных механизмов распределения валютных средств повышается заинтересованность всех участников валютного рынка в приоритетном направлении иностранной валюты на валютоокупаемые проекты, в развитии экспортоориентированных производств и стимулировании экспорта белорусской продукции", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте Национальный банк Белоруссии отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению, а до этого ввел ограничения на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и установил временные рамки для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).

Лидеры предпринимательских союзов и независимые эксперты подвергли действия Нацбанка резкой критике, связав рост цен и ажиотажный спрос на инвалюту в обменных пунктах с решениями властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.