Вслед за УФАС мэра Новодвинска проверит прокуратура (Архангельская область)

Архангельск, 23 марта 2011, 16:15 — REGNUM  После проверки УФАС мэрию Новодвинска проверит прокуратура. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Совет по противодействию коррупции при губернаторе принял решение направить в прокуратуру Архангельской области обращение по проверке соблюдения законодательства о размещении муниципального заказа в мэрии Новодвинска.

Вопрос соответствия мэра Новодвинска Ивана Попова занимаемой им должности направлен для рассмотрения в РУ ФСБ России по Архангельской области и областное Управление внутренних дел. Поводом к принятию столь жестких решений стало заключение мэрией Новодвинска муниципального контракта на обеспечение социальной поддержки для отдельных категорий граждан по доступности услуг общественного транспорта в 2009 году.

Проведенная в феврале этого года внеплановая камеральная проверка УФАС по Архангельской области выявила, что в 2009 году мэр Новодвинска входил в состав единой комиссии по размещению заказов, принимавшей решения при выборе подрядчиков на оказание услуг по пассажирским перевозкам. Соответственно, Иван Попов одновременно являлся как должностным лицом муниципального заказчика, так и учредителем компании ООО "Новодвинские перевозки", которая стала в результате конкурса подрядчиком муниципального заказа.

Кроме того, УФАС выявило, что мэр нарушил требование федерального закона в части отсутствия у участника заказа задолженности по начисленным налогам, сборам и другим обязательным платежам, размер которой не должен превышать 25 процентов от балансовой стоимости активов предприятия - участника размещения заказа. Мэр Новодвинска Иван Попов был приглашен на заседание совета по противодействию коррупции для разъяснения ситуации. Он утверждал, что не является учредителем ООО "Новодвинские перевозки", хотя документы говорят об обратном.

Руководитель регионального УФАС Людмила Гниденко подчеркнула, что Иван Попов значился учредителем компании-подрядчика на момент рассмотрения конкурсной документации, которую изучала комиссия во главе с ним же. Таким образом, мэр Новодвинска не мог не знать о факте нарушения, хотя и утверждает, что сразу после поведения итогов выборов направил в ООО уведомление о выходе из состава учредителей. Такое объяснение губернатора Илью Михальчука не удовлетворило. "Вы могли направить уведомление, но не проконтролировали документальное подтверждение того, что внесены соответствующие изменения в устав, - отметил Илья Михальчук. - Между тем не знать, что вы формально остаетесь соучредителем, вы не могли, так как видели конкурсные документы. Это как минимум серьезнейшая недоработка".

Губернатор обратился к прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну взять эту ситуацию под контроль и в случае выявления нарушений отреагировать соответствующим образом. Губернатор также порекомендовал Управлению Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области провести аналогичную проверку заказов, размещенных мэрией Новодвинска в 2010 году. Правовому департаменту администрации губернатора и правительства Архангельской области и областному министерству по региональной политике и местному самоуправлению поручено рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные документы, которые предусматривают возможность снятия главы муниципалитета с должности, если он занимается деятельностью, которая запрещена или несовместима с осуществлением его полномочий.

Необходимость жестких решений в отношении глав МО, не выполняющих требования законодательства или пренебрегающих своими прямыми обязанностями, стала очевидной после освобождения от занимаемой должности главы поселка Ерцево в Коношском районе.

Напомним, что 9 марта 2011 года решением сессии муниципального совета МО "Ерцевское" был освобожден от занимаемой должности глава поселения Геннадий Науменко. Поводом для запуска процедуры отставки стало ненадлежащее исполнение Науменко своих обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.