Реформы в армянской полиции не касаются полицейских, переступивших закон?

Ереван, 23 Марта 2011, 16:03 — REGNUM  "Полиция Армении пока далека от идеала, однако мы стремимся к нему", - заявил 23 марта на пресс-конференции в Ереване замначальника полиции Армении Артур Осикян. Он отметил, что на данному этапе в системе полиции проводятся реформы по 11 направлениям, согласно соответствующей программе, принятой правительством на 2010-2011гг.

По словам Осикяна, реформы, реализованные в прошлом году в полицейской системе страны, в основном носили законодательный характер, и именно поэтому не были видимыми для широкой общественности. "Предусмотренные на 2011 год реформы будут практическими. В частности, в текущем году мы планируем осуществить структурные изменения, что представляет собой исключение дублирования функций и даже расформирование целых отделов", - подчеркнул он, добавив, что уже сейчас расформировано транспортное управление, в результате чего сокращены 300 вакансий. Как сообщил замначальника полиции Армении, в общей сложности планируется сократить количество сотрудников правоохранительных органов на 7%.

Как отметил замначальника полиции, в целях повышения уровня профессионализма сотрудников полиции, в 2011 году, в рамках программы реформ, будут организованы специальные курсы. "Сейчас разрабатывается также специальное пособие для сотрудников полиции, в котором будет детально описано в каких случаях и какие меры должен предпринимать полицейский", - подчеркнул Осикян. Он также добавил, что в этом году решением правительства будет установлен список вооружений сотрудника полиции, который изначально пройдет специальную экспертизу в министерстве здравоохранения.

"В этот список будут включены только те виды оружия или специальных средств, которые экспертиза сочтет невредными для здоровья человека", - сказал он, добавив, что спецсредства "Черемуха-7" уже не состоят на вооружении полиции.

Отметим, что причиной смерти нескольких человек во время событий 1 марта 2008 года, когда в центре Еревана в результате столкновения полиции с демонстрантами по официальным данным погибло 10 граждан, стало именно неправильное применение спецсредства "Черемуха-7".

Осикян также сообщил, что в текущем году будет заменена форма полицейских. Необходимость в этом, как он считает, продиктована тем, что сотрудники правоохранительных органов до сих пор ходят в форме советской милиции. "К тому же замена формы может разбить сложившиеся среди общественности в отношении полиции негативные стереотипы", - подчеркнул он.

Тем не менее, замначальника полиции Армении отказался ответить на вопрос журналистов о том, почему до сих пор не арестован отстраненный от должности бывший начальник Главного управления уголовного розыска полиции Ованнес Тамамян. Согласно публикациям армянских СМИ, по указанию Тамамяна было "сшито" обвинение в убийстве в отношении племянника советника председателя парламента Армении Ованнеса Шагиняна. "У меня нет информации о местонахождении Ованнеса Тамамяна, и этот вопрос не касается проводимых в системе полиции реформ", - таким образом отреагировал Артур Осикян на заданный ему вопрос.

Примечательно, что реализуемые в полицейской системе Армении реформы в большей части касаются повышения уровня профессионализма сотрудников полиции. На этом фоне отказ Артура Осикяна ответить на вопрос, где находится нарушивший закон высокопоставленный полицейский и почему он до сих пор не арестован, мягко говоря непонятен.

Напомним также, что 14 марта 2011 года на заседании коллегии полиции президент Армении Серж Саргсян подверг резкой критике существующие в системе правоохранительных органов негативные явления. "Смотрите, если граждане на улице видят, что совершается правонарушение, а полицейский поворачивается спиной к совершающему правонарушение, в таком случае, какое уважение или какое доверие может быть к полицейскому. Приведу примеры еще хуже: всё общество знает, что произошло убийство, знают, кто совершил убийство, и полицейские поворачивают это дело так, будто преступление совершил кто-то другой, и реальное преступление остается вне их поля зрения. Какую оценку можно дать таким полицейским? Какую оценку можно дать всей системе? Все вы знаете, что такой случай произошел на территории Арабкира. Мне самому за вас стыдно. Если вы серьезно относитесь к системе, в чем я уверен, если считаете честь системы своей честью, вы сами должны чувствовать личное отношение и сами первыми должны были придти и сказать этому высокопоставленному полицейскому: бессовестный, почему ты позоришь нашу систему!", - сказал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг