Эксперты: В конце II квартала цены на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга могут снизиться

Санкт-Петербург, 23 Марта 2011, 15:58 — REGNUM  В феврале 2011 года количество сделок на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга сократилось на 30%. Об этом сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Агентстве развития и исследований в недвижимости (АРИН). Как отмечают специалисты, в начале месяца наблюдался рост покупательской активности, но после 23 февраля количество звонков резко сократилось.

"Параллельно начала прослеживаться тенденция перетекания покупателей со вторичного рынка на первичный. Доходы населения растут, но они продолжают экономить. На волне демпинговых предложений клиенты предпочитают снять жилье или вложиться в долевое строительство, нежели покупать готовое", - рассказал заместитель генерального директора агентства недвижимости АРИН Владимир Спарак. Большую часть покупателей по-прежнему составляют те, кто прибегает к использованию ипотеки. "В то же время существует емкая доля инвесторов, готовых вложиться в покупку недвижимости. Но сумма сделки при этом не должна превышать 2 млн рублей", - рассказывает директор департамента долевого строительства АРИН Елена Амирова. В основном это небольшие квартиры со сроком сдачи не позднее 2012 года, но таких предложений на рынке сейчас достаточно мало.

Цены на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга в феврале показали рост стоимости квадратного метра на 0,6%. Средняя стоимость составила 83 тыс. рублей за кв. м. "Наибольшее повышение цен произошло в Красногвардейском, Московском и Приморском районах. Снижение средней стоимости квадратного метра показали Центральный и Петроградский районы", - пояснил Владимир Спарак. В целом, объем предложения на рынке вторичного жилья в течение всего прошлого месяца сохранялся на уровне конца января. Однако, как отмечают специалисты, уже в середине февраля наметилась тенденция к его сокращению.

По данным специалистов АРИН на конец февраля, на 0,8% выросли цены и на объекты первичной недвижимости. "Застройщики практически не поднимали цены. Многие из них сохраняли рождественские и новогодние скидки и специальные предложения практически до середины февраля", - отметила Елена Амирова. Таким образом, средняя стоимость квартир на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга составила в феврале 2011 года 72 тыс. рублей за кв. м.

Специалисты также отмечают оживление в сегменте элитного жилья. "После рождественских каникул клиенты вновь стали проявлять заинтересованность в приобретении элитной недвижимости. Практически год этот сегмент не был так высоко востребован, как сейчас", - говорит Елена Амирова. По ее словам, предложение в этом сегменте относительно большое. "В основном это дома со 100% готовностью, поэтому здесь снижены риски, но и цены соответствующие. Например, средняя стоимость однокомнатной квартиры - 10 млн, двухкомнатной - 12-13 млн рублей", - добавила она.

По мнению специалистов АРИН, в ближайшие месяцы не следует ожидать существенного изменения рынка. До апреля на рынке недвижимости Санкт-Петербурга будет наблюдаться незначительный рост цен. А к концу второго квартала 2011 года в связи с началом продаж квартир в нескольких крупных жилых комплексах эконом-класса можно ожидать небольшое снижение среднестатистических цен на рынке первичной недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба