Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт возглавил Пятигорскую и Черкесскую епархию

Ставрополь, 23 марта 2011, 15:45 — REGNUM  Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт решением Священного Синода Русской православной церкви назначен епископом Пятигорским и Черкесским, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 марта в пресс-службе Московской патриархии. Такое решение было принято 22 марта.

В состав Пятигорской и Черкесской епархии, образованной 22 марта решением Священного Синода, включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Смоленскую кафедру решением Священного Синода возглавит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Московской епархии. За ним также будет сохранена должность председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (в миру Денис Анатольевич Курьянов) родился 27 августа 1974 года в семье служащих в городе Грозном. В 1992 году по рекомендации протоиерея Петра Нецветаева, настоятеля Михаило-Архангельского храма в Грозном, где на протяжении пяти лет он нес алтарно-клиросное послушание, поступил в Ставропольскую Духовную семинарию. 5 апреля 1994 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном, являвшимся в 1967-72 гг. правящим архиереем Смоленской епархии, был пострижен в монашество с наречением имени Феофилакт, в честь преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского. В 1996 году окончил семинарию, назначен настоятелем строящегося храма в поселке Рыздвяный Ставропольского края. 1 сентября 2002 года указом правящего архиерея назначен преподавателем литургики в Ставропольской Духовной семинарии. В 2003 году поступил в Московскую Духовную Академию для продолжения образования, которую окончил заочно, а с декабря 2004 года нес послушание секретаря епископа Ставропольского и Владикавказского. 28 августа 2006 в Успенском соборе Кремля Святейшим Патриархом Алексием возведен в сан архимандрита. 11 августа 2008 года после кончины епископа Курганского и Шадринского Михаила указом патриарха Алексия назначен временно управляющим Курганской епархией. 6 октября 2008 года епископ Магнитогорский Феофилакт назначен епископом Бронницким, викарием Московской епархии, с поручением управления приходами Патриаршего благочиния в республике Туркменистан. С 31 марта 2009 года - епископ Смоленский и Вяземский.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон родился 18 сентября 1950 года в Москве. В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс. 26 августа 1978 года рукоположен в сан диакона. Был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское. Переведен в 1984 году вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево. В ноябре 1990 года назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество. В 2002 году назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 года является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский. В июле 2010 года пострижен патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя. В августе 2010 года архимандрит Пантелеимон был наречен во епископа. Распоряжением патриарха Кирилла владыке Пантелеимону поручено окормлять приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.