Госорганизациям Белоруссии доведены показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов

Москва, 23 марта 2011, 15:43 — REGNUM  В Белоруссии утверждены показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов на 2011 год. Данное решение закреплено постановлением Совета министров № 341 от 17 марта и опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

По мнению разработчиков, постановление направлено на выполнение показателей по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта. В соответствии с принятым документом, министерствам и ведомствам доведены показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов в 2011 году.

Республиканские органы госуправления и госорганизации, подчиняющиеся правительству, облисполкомам и Мингорисполкому должны в течении месяца с момента вступления в действие постановления № 341 разработать и, по согласованию с департаментом по энергоэффективности Госстандарта, утвердить организационно-технические мероприятия по экономии светлых нефтепродуктов в 2011 году. Они обязуются ежеквартально отчитываться перед департаментом по энергоэффективности о ходе выполнения утвержденных мероприятий. Минтранс, Госкомстандарт и Минэкономики обязаны в двухнедельный срок утвердить методические рекомендации по определению экономии светлых нефтепродуктов и форму отчетности перед департаментом по энергоэффективности.

Как сообщало ИА REGNUM, концерн "Белнефтехим" заявил о намерении бороться с вывозом из Белоруссии бензина и дизтоплива, т.к. цена на них на внутреннем рынке "постоянно является убыточной для производителей".

Согласно топливно-энергетическому балансу Союзного государства, Белоруссия в 2011 году намерена закупить до 22 млн. т российской нефти. В текущем году Белоруссия приобретает нефть у Азербайджана (поставлена первая партия) и Венесуэлы, а в будущем намерена приобретать её у Казахстана и других стран.

В 2010 году Россия поставляла беспошлинно в Белоруссию 6,3 млн. т нефти - объема, достаточного для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка нефтепродуктами. С 2011 года вывозная пошлина на нефть и нефтепродукты не взимается при любом объеме поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail