Снижение Росатомом цены предложения на покупку акций Mantra Resources - взвешенное и адекватное решение: эксперт

Москва, 23 марта 2011, 15:24 — REGNUM  ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ГК "Росатом") объявило о решении изменить условия заключенного 15 декабря 2010 года соглашения о реализации схемы приобретения акций компании Mantra Resources Limited (Mantra) и заключенного тогда же опционного соглашения о купле-продаже с Uranium One Inc., в которой АРМЗ принадлежит 51,4% акций. АРМЗ 17 марта направило Mantra уведомление о том, что, по мнению АРМЗ, ряд серьезных происшествий на АЭС в Фукусиме (Япония), вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra. В этой связи АРМЗ посчитало, что отлагательное условие, приведенное в соглашении о реализации схемы приобретения акций Компании от 15.12.2010, об отсутствии существенных негативных изменений не может быть выполнено. В соответствии с пересмотренным соглашением акционеры Mantra получают 7,02 австралийских долларов за акцию, в том числе 6,87 доллара - денежными средствами от АРМЗ, а также денежный дивиденд в размере 0,15 австралийского доллара от Mantra; АРМЗ согласилось исключить положение о существенных негативных изменениях из текста Соглашения о реализации схемы приобретения. Таким образом, вместо планировавшихся ранее $1,16 млрд акционеры Mantra получат $1,053 млрд. При условии получения рекомендации независимого эксперта о соответствии новых условий сделки интересам акционеров Mantra, Совет директоров Mantra единогласно согласился рекомендовать акционерам принять новое предложение АРМЗ и проголосовать за сделку в отсутствие более привлекательного предложения. Стратегический акционер Mantra, Highland Park S.A., владеющий 13,5% находящихся в обращении акций Mantra, также сообщил о поддержке новых условий сделки и намерении проголосовать за нее в отсутствие более привлекательного предложения. Закрытие сделки ожидается в июле 2011 года.

"Росатом через свою холдинговую структуру "Атомредметзолото" смог добиться изменения условий сделки из-за резкого ухудшения ситуации на австралийском фондовом рынке и на мировом рынке урана после событий в Японии, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО Инвестиционная компания ЛМС (Ленмонтажстрой) Дмитрий Кумановский. - Делая предыдущее предложение, Росатом исходил из глобального восстановления рынка урана, фактически покупая долю на этом рынке через добывающую уран компанию Mantra Resources".

"После снижения котировок урана и потенциального снижения интереса к строительству новых станций в мире, а также вследствие падения капитализации Mantra Resources на 78% с $7.58 в декабре 2010 до $4.27 после аварии в Японии, предыдущее предложение Росатома на уровне $8 за акцию было бы чрезмерно щедрым, - полагает эксперт. - Поэтому снижение цены предложения до $7.02 за акцию и удлинение сроков исполнения опциона на 1 год, до 2012 года, по полному поглощению Mantra Resources дочерней компанией Росатома, Uranium One, являются взвешенными и адекватными решениями, чтобы компенсировать новые риски на урановом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail