От "демократического театра" до большевизма - полшага: Армения в зеркале СМИ

Ереван, 23 Марта 2011, 14:55 — REGNUM  

О политике

Власти Армении даже не представляют себе как должен разрешиться глубочайший политический кризис в стране - путем очередных или внеочередных выборов. Власть, которая с момента своего формирования пыталась искать гарантии своих позиций и легитимность во внешних процессах, в столицах сверхдержав, не может иметь ответа на такой вопрос. То, что сегодня Серж Саргсян проводит совещания и не жалеет сил, чтобы убедить общественность в том, что скоро многое изменится, свидетельствует о том, что желаемые им гарантии он так от внешнего мира и не получил. Теперь же он вынужден искать выходы внутри страны, но эти поиски могут дать плоды лишь в том случае, когда ищущий общественно легитимен. То есть, Серж Саргсян прежде, чем искать выходы из тяжелейшей ситуации, должен найти легитимность. А наиболее оптимальным способом обрести легитимность для любых властей являются выборы, тем более, если проблема легитимности возникает вследствие сфальсифицированных выборов. Вот почему вопрос необходимости внеочередных выборов не столько на устах оппозиции, сколько на древе кризиса, корнями которого и являются сфальсифицированные выборы. А плоды с дерева либо сам срываешь, когда они созревают, либо они преждевременно падают сами. ("Жаманак").

Газета "Еркир" комментирует начавшиеся в парламенте обсуждения Избирательного кодекса. На первый взгляд, пишет газета, все проходит по примеру цивилизованных стран - проект парламентского большинства, альтернативные предложения оппозиции, столкновение мнений. Будет и голосование, и, конечно же, в результате "многосторонних и содержательных" обсуждений будет принят проект большинства. "Полная демократия. Однако демократия предполагает хотя бы готовность большинства обсудить и включить в свой проект полезные положения, в то время как этот "театр" предназначен лишь для внешних зрителей, а постановщики спектакля заранее знают финал. Если бы ни необходимость играть в эту игру для внешних "доноров", они бы с огромным удовольствием перешли бы к занимательному процессу нажимания кнопок. Более того, если судить по выражению лиц представителей большинства, они по первой же команде не задумываясь проголосовали бы за запрещение любого инакомыслия. Так что от этого "демократического театра" до большевизма пол шага. И пока нет готовности признать право иметь иное мнение и выслушать это мнение, угроза подобного шага всегда есть. Пока же такой готовности нет ни у властей, ни у называющей себя демократической "радикальной" оппозиции".

"Поведение народа в политических процессах переменчиво. В 1988 году народ требовал "Демирчян, уходи", а в 1998-м скандировал "Демирчян, вернись". В 1996 году народ требовал "Левон, уходи", а в 2008-м скандировал "Левон, вернись". Может в этом и заключается блеск и нищета армянской политической действительности? В 1804 году, когда Наполеон был провозглашен императором, народ на улицах приветствовал его. Видя воодушевленную топлу, Наполеон сказал своему брату: "Народ с таким же воодушевлением будет провожать меня на плаху", - сказал в беседе с газетой "Аравот" депутат парламента Армении Виктор Даллакян.

Чем больше накаляются отношения между президентом и премьер-министром нашего "старшего брата" России, тем более яркими становятся проявления напряженности, существующей во властной элите Армении, пишет газета "Жоховурд". Так, по сведениям газеты, в минувшее воскресенье довольно напряженный разговор состоялся в Цахкадзоре между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. "Кочарян сказал, что ребята жалуются ему на проводимую экономическую политику, а Серж Саргсян пытался защищаться", сообщает газета, напоминая о разногласиях между Медведевым и Путиным по вопросу военной операции Запада против режима Кадаффи.

В коридорах правительства Армении неожиданно возобновились слухи о скорой отставке премьер-министра Тиграна Саркисяна, пишет газета "Айкакан жаманак". Примечательно, отмечает оппозиционное издание, что, согласно этим слухам, отставка должна произойти уже до конца текущей недели. "Трудно сказать, насколько они достоверны. Не исключено, что это просто утка, вброшенная определенными силами с определенной целью. Однако нельзя исключать также, что эти разговоры соответствуют действительности. Сегодня никто не может утверждать, что позиции Тиграна Саркисяна прочны и его смещение невозможно. В частности, его брюссельский визит абсолютно ничего не дал и имел целью лишь попиариться. Это видно даже из его восторженных, но абсолютно беспредметных заявлений по поводу своей поездки. Как сам визит, так и его восторженные заявления подсказывают, что он всего лишь лихорадочно пытается укрепить свои позиции. С этой точки зрения его скорая отставка представляется не столь уж невероятной".

О предстоятеле Араратской епархии ААЦ

Одной из скандальных историй последних дней была история с "Бентли" предстоятеля Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасарда Кчояна, пишет газета "Грапарак". "Последний при непонятных условиях получил от неизвестного лица в подарок дорогостоящий автомобиль. Поскольку интерес в отношении Кчояна не угасает, мы решили опубликовать историю, рассказанную одним из его близких друзей. По какому-то поводу друзья спросили у него об отношении духовных лиц к женщинам и о традиции безбрачия. Предстоятель дал очень оригинальное объяснение. Он сказал, что правда, высокопоставленным духовным лицам запрещено жениться, однако не в Евангелии, ни в других духовных книгах ни слова нет о том, что духовное лицо не может вступать в половые отношения с женщинами, не должен любить и обладать женщиной. Он заявил, что они могут прочесть указанную им литературу от корки до корки, но подобного запрета не найдут, а следовательно и он, и другие духовные лица пользуются всеми благами жизни", - пишет "Грапарак".

Оказывается, в духовной семинарии имени Месропа Маштоца в Ошакане установлен бюст архиепископа Навасарда Кчояна, сообщает газета "Чоррорд инкнишханутюн". "В другой скульптуре архиепископ "олицетворяет" Месропа Маштоца и стоит рядом с царем Трдатом и Григорием Просветителем. Скульптор оказался дальновидным и не стал вешать на персте скульптуры ключи от "Бентли" и пульт управления. В конце концов, произведения искусства бессмертны, а марки автомобилей изменчивы и преходящи. Радует также, что скульптор предпочел классический стиль. В случае, если бы он остановился на натуралистическом постмодернизме, то вынужден был бы изобразить его не с азбукой в руке и рядом с царем Трдатом и Григорием Просветителем, а держащим зонт над головой Сержа Саргсяна. Так или иначе, хорошо, что бюст высокопоставленного духовника установлен не перед рестораном "Парвана", а в здании духовной семинарии. Потомки, конечно же, высоко оценят подобную скромность и благочестивость".

О министре юстиции

Газета "Еркир" пишет о диалоге между руководителем парламентской фракции "Дашнакцутюн" Вааном Ованнисяном и министром юстиции Грайром Товмасяном по поводу поправок в Избирательный кодекс Армении. Ованнисян спросил министра, считает ли тот, что публикование списков проголосовавших нарушает принцип тайного голосования. "Что, если будут опубликованы, то народ узнает, что проголосовали 58 тысяч давно умерших пенсионеров, которые еще и пенсии получают?" - спросил Ованнисян. Товмасян отметил, пишет газета, что современные европейские тенденции свидетельствуют о том, что тайна участия в голосовании также рассматривается в качестве механизма защиты. Далее он сказал, что если речь идет о 58 тысячах, то решить этот вопрос возможно, имея четкие списки избирателей, а чтобы он больше не возникал, то возможны и другие механизмы контроля, к примеру, посадить рядом доверенных лиц. "Рядом с умершими?", - спросил Ованнисян. "Если считаете возможным сидеть во время выборов рядом с умершими, значит - да. И не надо иронизировать, понятно же, что рядом с членом комиссии". В ответ Ованнисян призвал министра не нервничать: "Мы имеем право задавать любые вопросы и с любой степенью иронии".

Газета "Грапарак" опубликовала беседу с министром юстиции Армении Грайром Товмасяном по поводу нарушения прав редактора газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна в уголовно-исправительном учреждении "Артик".

У Пашиняна отобрали даже ручку и бумагу. Что вы собираетесь в связи с этим предпринять?

Я не знаю, что там отобрали. Он что - не пишет? Он говорит, что пишет, но до адресата не доходит, а теперь вы говорите, что отобрали ручку и бумагу.

А теперь говорят, что и ручку с бумагой отобрали.

И это тоже отобрали? Не знаю, в данный момент мне об этом не известно. Я с утра в парламенте.

Но об этом уже писалось, господин Товмасян, не хотите заняться этим вопросом?

Причем тут желание? Это моя обязанность.

Но, фактически, не занимаетесь...

Занимаюсь, занимаюсь.

Как же вы занимаетесь, когда человек фактически не может реализовать свои права?

Не буду отвечать. Сейчас мои мысли заняты другим. В данный момент я не в курсе дела, не могу вам ответить.

Но уже давно говорится о том, что его статьи не доходят до адресатов...

Кто сказал, что не доходят? Приходите ко мне в кабинет, покажу вам все письма, которые за его подписью дошли. Что означает "не доходят"?

А те, которые даже доходят, доходят с опозданием...

Я не работник почты и не личный почтальон Никола Пашиняна, чтобы каждый раз следить, какое дошло, а какое - нет.

О Государственной службе по соцобеспечению

Газета "Айкакан жаманак" попросила бывшего начальника Государственной службы по соцобеспечению Вазгена Хачикяна прокомментировать обнаруженные Контрольной палатой нарушения, в результате которых он был отстранен от должности. "Если память мне не изменяет, председатель Контрольной палаты сказал, что в 2008, 2009 и за первые 8 месяцев 2010 года умерли 50 тысяч человек, что они исследовали 800 дел, из коих нарушения обнаружили лишь в 500. Откуда взялась цифра 20 тысяч - не могу сказать. Мы опровергаем это, поскольку, если обнаружены нарушения в 500 делах, то как могло быть 20 тысяч умерших или отсутствующих людей?" - сказал Хачикян. "Ранее в прессе были публикации о том, что по грубым подсчетам, ежегодно из бюджета присваивались суммы, доходящие до нескольких миллионов долларов. Хачикян заявил, что это абсурд: "Просто бессмысленно это комментировать, такого не могло быть". Тем не менее, он не знает, какая его ожидает участь. Это, по словам Хачикяна, будет зависеть от дальнейших событий". Тем не менее, заключает газета, судя по развитию событий, можно сказать, что приписываемые Хачикяну нарушения и злоупотребления никаких правовых последствий иметь не будут. "Возможно даже, что этому видному республиканцу в будущем предоставят какую-нибудь другую должность", - заключает "Айкакан жаманак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин