256 млн руб. получит Челябинская область на капремонт в 2011 г.

Челябинск, 23 марта 2011, 14:45 — REGNUM  Финансирование капительных ремонтов многоквартирных домов в Челябинской области из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 году составит всего 256 млн рублей. Об этом 23 марта на заседании комитета по строительной политике регионального Законодательного собрания сообщил замминистра строительства Иван Белавкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Челябинская область одной из первых начала сотрудничать с федеральным фондом, и за несколько лет в регионе на средства этого источника было отремонтировано домов на 4,6 млрд рублей. Однако из года в год финансирование снижается. Вот и на 2011-2012 гг. регион получит всего 512 млн рублей. По словам Белавкина, Фонд содействия развитию ЖКХ просуществует до 2013 года. По какому принципу финансирование будет вестись дальше - пока не ясно. Один из вариантов - включение суммы в квитанции собственников жилья. Другой - выделение средств государством.

Пока же регион готовится к капремонтам 2011 года. Отчет об освоении средств, выделенных ранее, уже готов. Однако возникла проблема с поселком Локомотивный и Чебаркулем, где дома стоят на землях Минобороны РФ. Одно из требований фонда - постановка этих участков на кадастровый учет, но федеральное министерство отказывается передавать их муниципалитетам. Региональный Минстрой подготовил пояснительную записку к отчету, на основании которой и надеется урегулировать данный вопрос и все же получить средства на 2011 год.

В целом, с учетом средств из всех источников, на капитальный ремонт домов потратят 300-320 млн рублей. До 1 апреля муниципалитетам необходимо определиться с перечнем объектов, запланированных к работе. В текущем году Фонд содействия реформировании ЖКХ расширил перечень требований к домам. Теперь все они должны быть оборудованы приборами учета и регуляторами в целях энергосбережения. Кроме того, муниципалитет должен обследовать здания и предоставить их энергетический паспорт. Участки же под объектами ремонта в обязательном порядке должны быть поставлены на кадастровый учет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.