Латвийские спецслужбы встали на защиту Дудаева и Приходько

Москва, 23 марта 2011, 14:35 — REGNUM  Латвийская газета Neatkariga rita avize опубликовала статью "Зачинщиком пикета о переименовании аллеи Дудаева стал русский шпион", текст которой мы приводим полностью:

"Зачинщиком прошедшего в прошлом году пикета за переименование аллеи названной в честь чеченского лидера Джохара Дудаева стал офицер российской Службы внешней разведки Дмитрий Ермолаев, который в качестве своего прикрытия использовал два средства массовой информации, говорится в отчете Бюро по защите конституции (БЗК) о проделанной работе за прошлый год. Пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня сообщила агентству BNS, что в 2010 году в поле зрения БЗК попали многие попытки госучреждений за пределами ЕС и НАТО повлиять на социал-политическую ситуацию в Латвии, а так же попытки дискредитировать Латвию в международном сообществе. В части этих мероприятий было констатировано и соучастие зарубежных спецслужб.

Например, накануне выборов в Сейм в 2010 году активизировался вопрос о переименовании аллеи, названной в честь бывшего чеченского лидера Джохара Дудаева в Риге. Собирались подписи, было основано "Общество за переименование аллеи Джохара Дудаева", а так же российское агентство "Regnum" начало компанию по активной поддержке этой инициативы. Широкий отклик имел и устроенный 25 августа 2010 года пикет, который, чтобы получить больший отзыв, был приурочен к визиту тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Реальным зачинщиком этого несанкционированного пикета был офицер российской Службы внешней разведки Дмитрий Ермолаев, который для своего прикрытия использовал должность редактора интернет-издания газеты "Российские вести" "Riga.rosvesty.ru", а так же российское новостное агентство "Regnum". Портал "Riga.rosvesty.ru" и зачастую именно новостное агентство "Regnum" используется в качестве платформы для проведения различных мероприятий по информационному влиянию, в том числе и тех, целевой аудиторией которых являются российские политические круги.

Например, одним из заданий, которое было дано нанятым Ермолаевым и "Regnum" журналистам, было создание негативной публичности советнику российского президента Сергею Приходько и многим другим российским должностным лицам, выступающим за создание прагматических отношений с Латвией. Агентство BNS уже сообщало, что 25 августа прошлого года, когда в Риге с однодневным визитом находился тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, на улице Яуниела, недалеко от Ратуши, прошел несанкционированный пикет представителей партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) за переименование аллеи Дудаева. ЗаПЧЕЛ вместе с организацией, которая борется за переименование аллеи Дудаева хотели провести пикет, дабы напомнить, что мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") уже давно объявил о своей готовности поднять вопрос о переименовании аллеи Дудаева, однако так и не выполнил своего обещания. Рижское самоуправление отказалось согласовать это мероприятие и изначально запланированное место проведение пикета - Ратушную площадь - просило перенести в другое место, однако участники на это не согласились. Время проведения пикета совпало с моментом прибытия Лужкова в дом Черноголовых, где встречался с руководством Рижской думы.

Тогда на мероприятие на улице Яуниела, недалеко от Ратушной площади, пришло примерно десять пикетировщиков, которые подготовили плакаты с различными лозунгами, однако полиция их не пустила на Ратушную площадь и все, включая тогдашнего депутата Сейма Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ) были посажены в микроавтобус полиции самоуправления Риги. Тогда полиция задержала кандидатов в депутаты от ЗаПЧЕЛ Наталью Елкину, Андрея Толмачева, Александру Турчанинову и Бузаева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.