Из-за радиоактивного облака в Литве усиливают мониторинг атмосферы

Вильнюс, 23 марта 2011, 14:31 — REGNUM  Центр по радиоактивной безопасности Литвы, несмотря на заявления о том, что Литве не грозит радиоактивное заражение после аварии на АЭС в Японии, сегодня, 23 марта, начинает усиленный мониторинг атмосферы.

Как сообщили ИА REGNUM в центре, проводятся пробы воздуха и замеры радиационного фона. В центре по-прежнему подчеркивают, что никакой угрозы от радиоактивного облака, которое, предположительно, сегодня или в ближайшие дни достигнет Литвы, нет. Тем не менее, все результаты замеров будут публично оглашаться.

В центре ссылаются, что Литву уже не первый раз достигают радиоактивные частицы. Подобное происходило в период с 1950 по 1960 годы, когда в мире активно проводились испытания ядерного оружия, и в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. При этом, по данным центра, во все прошлые разы уровень радиации, хоть и был повышенным, не превышал нормы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Литвы начали получать SMS-сообщения с призывом не выходить на улицу из-за радиоактивного облака, которое якобы уже достигло Литвы. В центре по радиационной безопасности назвали такую рассылку провокацией с целью возбуждения паники среди населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.