Общественники предлагают переименовать Петровский парк в Архангельске в Ломоносовский

Архангельск, 23 марта 2011, 13:38 — REGNUM  В Архангельске появилась идея переименовать центральный городской Петровский парк в Ломоносовский. Свое предложение общественники обосновывают тем, что хотят восстановить историческюу справедливость. В редакцию ИА REGNUM обратились члены общественного движения "Народный собор", которые собирают подписи под обращением в городским властям.

"В память о заслугах Великого помора М.В. Ломоносова в честь 300 летнего юбилея Великого земляка, с целью восстановления исторической справедливости и подлинной истории города Архангельска, мы, жители Архангельска убедительно просим городскую власть переименовать Петровский парк в Ломоносовский парк, - говорится в обращении. - Центральный парк назван Петровским в лихие и беспамятные 90-е годы, без достаточного обоснования "заслуг" Петра I перед Архангельском.

Вопреки обывательским мифам, исторические документы однозначно свидетельствуют о том, что Петр считал Архангельск конкурентом Санкт-Петербурга и ненавидел наш город. Начиная с 1713 года, Петр своими указами запретил любую торговлю через Архангельск, фактически принеся его в жертву созданному им новому, балтийскому порту. В Архангельск он разрешил привозить лишь товар, необходимый для "прокорма населения", чем обрушил экономику торгового города... Однако даже после этого иностранные корабли не хотели менять порт Архангельска на порт Петербурга, и это согласно историческим свидетельствам, приводило Петра в бешенство. Поэтому в 1718 году Петр издал очередной убийственный для Архангельска Указ, запрещавший даже экспорт хлеба через порт столицы Поморья. В итоге, если в 1715 году в Архангельск пришло 230 судов, то в 1724 - всего19 судов.

Любая торговля через Архангельск каралась изъятием товаров и штрафами, фактически это была экономическая блокада, устроенная Архангельску царем Петром. Перовская блокада Архангельска длилась вплоть до смерти Петра I, но даже в 1762 году Екатерина II, разрешившая внешнюю торговлю через Архангельск, сохранила для него высокие "петровские" торговые пошлины. Лишь в 1807 году, то есть спустя почти сто лет петровской дискриминации и торговой блокады город Архангельск вновь стал международным торговым портом....

Таким образом, для Архангельска культовой фигурой должен быть не Петр Великий, а Великий Помор - Михайло Васильевич Ломоносов. Петровский парк не имеет никакого отношения к Петру I, однако находится рядом с Ломоносовской гимназией, с Ломоносовским театром драмы, в центральной части Ломоносовского округа города. Переименование центрального Петровского парка в Ломоносовский парк восстановит справедливость, избавит горожан от исторического унижения и станет достойным подтверждением уважения властей Архангельска к памяти Великого помора М.В. Ломоносова в год его 300-летия".

Под письмом собрано уже более 100 подписей, в том числе членов Ассоциации поморов Архангельской области, Архангельского отделения РНДС и других общественных организаций. В ближайшее время общественники направят свое предложение в мэрию города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»