Общественники предлагают переименовать Петровский парк в Архангельске в Ломоносовский

Архангельск, 23 марта 2011, 13:38 — REGNUM  В Архангельске появилась идея переименовать центральный городской Петровский парк в Ломоносовский. Свое предложение общественники обосновывают тем, что хотят восстановить историческюу справедливость. В редакцию ИА REGNUM обратились члены общественного движения "Народный собор", которые собирают подписи под обращением в городским властям.

"В память о заслугах Великого помора М.В. Ломоносова в честь 300 летнего юбилея Великого земляка, с целью восстановления исторической справедливости и подлинной истории города Архангельска, мы, жители Архангельска убедительно просим городскую власть переименовать Петровский парк в Ломоносовский парк, - говорится в обращении. - Центральный парк назван Петровским в лихие и беспамятные 90-е годы, без достаточного обоснования "заслуг" Петра I перед Архангельском.

Вопреки обывательским мифам, исторические документы однозначно свидетельствуют о том, что Петр считал Архангельск конкурентом Санкт-Петербурга и ненавидел наш город. Начиная с 1713 года, Петр своими указами запретил любую торговлю через Архангельск, фактически принеся его в жертву созданному им новому, балтийскому порту. В Архангельск он разрешил привозить лишь товар, необходимый для "прокорма населения", чем обрушил экономику торгового города... Однако даже после этого иностранные корабли не хотели менять порт Архангельска на порт Петербурга, и это согласно историческим свидетельствам, приводило Петра в бешенство. Поэтому в 1718 году Петр издал очередной убийственный для Архангельска Указ, запрещавший даже экспорт хлеба через порт столицы Поморья. В итоге, если в 1715 году в Архангельск пришло 230 судов, то в 1724 - всего19 судов.

Любая торговля через Архангельск каралась изъятием товаров и штрафами, фактически это была экономическая блокада, устроенная Архангельску царем Петром. Перовская блокада Архангельска длилась вплоть до смерти Петра I, но даже в 1762 году Екатерина II, разрешившая внешнюю торговлю через Архангельск, сохранила для него высокие "петровские" торговые пошлины. Лишь в 1807 году, то есть спустя почти сто лет петровской дискриминации и торговой блокады город Архангельск вновь стал международным торговым портом....

Таким образом, для Архангельска культовой фигурой должен быть не Петр Великий, а Великий Помор - Михайло Васильевич Ломоносов. Петровский парк не имеет никакого отношения к Петру I, однако находится рядом с Ломоносовской гимназией, с Ломоносовским театром драмы, в центральной части Ломоносовского округа города. Переименование центрального Петровского парка в Ломоносовский парк восстановит справедливость, избавит горожан от исторического унижения и станет достойным подтверждением уважения властей Архангельска к памяти Великого помора М.В. Ломоносова в год его 300-летия".

Под письмом собрано уже более 100 подписей, в том числе членов Ассоциации поморов Архангельской области, Архангельского отделения РНДС и других общественных организаций. В ближайшее время общественники направят свое предложение в мэрию города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.