Зарубежным спецслужбам не удалось повлиять на итоги выборов в Латвии

Рига, 23 марта 2011, 13:18 — REGNUM  Несмотря на усиленный интерес иностранных спецслужб в прошлом году к выборам латвийского Cейма, на итоги выборов активность шпионов не повлияла, следует из отчета Бюро по защите Конституции (БЗК) о работе в 2010 году. Выявление деятельности спецслужб не входящих в НАТО и ЕС государств, которая могла бы быть направлена на оказание влияния на результаты парламентских выборов, явилось одним из приоритетов латвийской контрразведки в 2010 году, сообщила сегодня, 23 марта, пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня.

Наблюдения БЗК подтвердили прогнозы об усилении интереса иностранных спецслужб к процессам в Латвии во время выборов сейма десятого созыва, и разведывательную активность отдельных служб в контексте выборов можно охарактеризовать как высокую. Наблюдались попытки получить подробную информацию и о предвыборных процессах, и о процессе формирования правящей коалиции после выборов Сейма.

Иностранные спецслужбы интересовала деятельность практически всех политических сил: внутренние процессы в партиях, взаимоотношения членов партий, сотрудничество и возможное объединение партий, и создание новых партий, а также их финансирование. Задачей иностранных разведслужб было по возможности более своевременно узнать о создании важных политических сил и спрогнозировать шансы партий войти в сейм и правящую коалицию.

Этот интерес свидетельствует не только о пассивном сборе развединформации, но и планируемых активных действиях, направленных на оказание влияния на политическую ситуацию. "Обобщив полученную БЗК оперативным способом информацию, можно заключить, что активность иностранных спецслужб в контексте выборов на их результаты влияния не оказала", - подчеркивается в отчете БЗК.

Кроме выборов Сейма, иностранные спецслужбы интересовались в 2010 году и другими вопросами внутренней политики Латвии - стабильностью правительства в начале 2010 года, информацией о политиках и должностных лицах - их финансовых обязательствах, биографическими данными и закулисной информацией. Интерес для иностранных разведок представляла и экономическая ситуация в Латвии - положение крупнейших предприятий, энергетические проекты, а также внешняя политика Латвии, военная активность, техническое оснащение и международные военные учения, актуальные вопросы в области науки и технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.