С вступлением в силу так называемого закона о коммерциализации бюджетной сферы появляется потенциальная возможность банкротства, уничтожения, потери имущества учреждений или возможность передачи их в другие руки, то есть приватизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель Архангельской областной организации Российского профсоюза работников культуры Светлана Манушкина.

"Здания, в которых находятся учреждения культуры, в случае их банкротства легко можно забрать и никто пока не просчитывает риски закона, связанные с возможного банкротства, - продолжила Манушкина. - Главное изменение, которое несет в себе закон - это то, что государство снимает с себя всю ответственность за эти учреждения, в том числе и по возможным долгам учреждений. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к увеличению количества платных услуг и к увеличению их стоимости. Кто при этом будет оказывать бесплатные услуги? Будут ли эти услуги качественными и доступными?".

Светлана Манушкина отметила, что в настоящее время перед учреждениями культуры стоит несколько задач: необходимо учить руководителей учреждений работать по новым схемам, определить оптимальный состав казенных, бюджетных и автономных учреждений, внести изменения в ставные документы и так далее.

"Возможно, некоторые учреждения областного подчинения и смогут быть автономными, но я подчеркиваю - возможно. Но учреждений культуры малых городов и сел области ждет неизбежная гибель, - сказала она. - Не для кого ни секрет, что в нашей области живет бедное население, и оно не сможет оплачивать услуги учреждений культуры для их нормального функционирования. В результате протестная активность во многих районах и городах области уже сегодня очень высока. Сокращение бесплатных услуг в образовании, здравоохранении и культуре только усугубит ситуацию".

Напомним, что, согласно поправкам в федеральное законодательство, вступающим в силу с 2012 года, все организации, получающие бюджетное финансирование, должны приобрести статус автономных, бюджетных или казенных учреждений. Бюджетным учреждениям финансирование из бюджета будет выделяться только по "подушевому" принципу, то есть в зависимости от количества обслуживаемых ими граждан. При этом они смогут самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью. Как ожидается, именно в статус бюджетных учреждений перейдет большинство учреждений образования и здравоохранения.