Латвийских абонентов прослушивают полиция и служба безопасности

Рига, 23 марта 2011, 12:32 — REGNUM  Чаще всего прослушку мобильных телефонов латвийских абонентов инициируют Государственная полиция, Полиция безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Бюро по защите Сатверсме (SAB), одна из трех латвийских служб безопасности, которая в соответствии с законом занимается разведкой, контрразведкой, защитой секретной информации, а также контролирует обмен секретной информацией между латвийскими и международными организациями, опубликовала отчет о своей деятельности в 2010 г.

В частности, SAB раскрыло статистику использования единственного государственного технического средства, позволяющего всем ответственным службам и организациям вести прослушку мобильных телефонных разговоров латвийских абонентов.

Технически перехват разговоров обеспечивает SAB, но содержание разговоров автоматически переходит в распоряжение службы, инициировавшей прослушку и получившей для этого санкцию судьи Верховного суда.

Чаще всего устройством для перехвата разговоров пользовались Государственная полиция (она инициировала прослушку 40% прослушанных номеров), Полиция безопасности и SAB (каждая служба - по 15%), Управление финансовой полиции и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (каждая служба - 10%).

В SAB не раскрывают, сколько именно номеров латвийских абонентов было прослушано за год, однако SAB, не уточняя данные, дала понять, что "прослушка 10 тысяч номеров в год - это астрономическая цифра, а в реальности речь идет о гораздо меньшем числе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.