Омская область участвует в I Российско-киргизском межрегиональном форуме

Омск, 23 марта 2011, 12:00 — REGNUM  Делегация Омской области принимает участие в I Российско-киргизском межрегиональном форуме, который проходит 23 марта в Бишкеке. Возглавляет делегацию губернатор Омской области Леонид Полежаев, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

В рамках форума состоится конференция на тему "Расширение межрегионального сотрудничества Киргизской Республики и Российской Федерации как фактор обеспечения устойчивого развития экономики", где будут обсуждаться актуальные вопросы современных российско-киргизских отношений и перспективы сотрудничества на межрегиональном уровне. Представители деловых кругов обсудят в рамках форума текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества с киргизскими партнерами и перспективы его развития.

На протяжении ряда последних лет Киргизия стабильно входит в число стран-партнеров Омской области по внешней торговле. Внешнеэкономические связи региона и республики отличает устойчиво положительная динамика развития. В 2007 и 2008 годах она занимала третье место по показателю стоимостного товарооборота с Омской областью, а в 2009 году - второе. С рядом киргизских областей, наиболее активно поддерживающих торгово-экономические связи с Омской областью, заключены соглашения о сотрудничестве. В 2009 году доля Киргизии в общем товарообороте Омской области составила 10,2%. Значительный рост товарооборота в 2010 году произошел за счет увеличения поставок из Омской области топливно-энергетических товаров, которые заняли в структуре экспорта более 97%. Помимо нефтепродуктов Омская область поставляет в Киргизию также молочную продукцию, шины. Из Киргизии же ввозились овощи и фрукты. Эта страна является основным экспортером данной продукции на омский рынок.

Киргизия входит в число государств - участников СНГ, ежегодно осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Омского региона. В 2009 году в экономику Омской области из Киргизии поступило 1,15 млн. долларов инвестиций, в 2010 году - 3,36 млн долларов. На территории Омской области действуют шесть совместных с киргизскими партнерами предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.