Власти Будапешта начнут переговоры с мэрией Москвы о "переносе" памятника советским воинам-освободителям

Москва, 23 марта 2011, 11:40 — REGNUM  Главный бургомистр столицы Венгрии, Будапешта Иштван Тарлош в интервью околоправительственной газете "Мадьяр Немзет" сообщил, что он выступает с инициативой начать переговоры с мэром Москвы о "переносе" из центра города с площади Свободы памятника советским воинам, в 1945 году освободившим Будапешт от гитлеровских войск и войск их венгерских союзников.

Памятник дважды, в 1956 и 2006 гг., подвергался осквернению со стороны местных неофашистов и националистов. В свое время при проведении работ по реконструкции памятника под ним было открыто захоронение воинов Красной Армии, павших в боях при штурме Будапешта в январе-феврале 1945 г.

Новая мэрия составленная из представителей правящей в стране партии Фидес премьера Виктора Орбана проявляет в последнее время активность в переименовании площадей города. Так, в Будапеште в ближайшее время собираются переименовать площадь Москвы и площадь Рузвельта. Если с площадью Москвы все достаточно ясно, то американскому президенту нынешние градоначальники венгерской столицы никак не могут простить Ялтинских соглашений СССР, США и Великобритании о послевоенном устройстве Европы. Одна из площадей города недавно получила имя Элвиса Пресли. Подобной чести американский король рок-н-ролла удостоился за то, что в 1956 г. в одном из интервью он сказал несколько теплых слов в поддержку "венгерских борцов за свободу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail