Госдума призывает прекратить военные действия в Ливии

Москва, 23 марта 2011, 11:45 — REGNUM  Государственная дума РФ выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта Госдума приняла за основу соответствующий проект заявления палаты.

С учетом того, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) государства, принимающие участие в военной операции против Ливии, обязаны тесно координировать свои действия с Генеральным секретарем ООН и незамедлительно информировать его о мерах, принимаемых во исполнение резолюции, Госдума просит президента РФ Дмитрия Медведева поручить МИД России и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, уставу Организации Объединенных Наций и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Парламентарии также отмечают, что несмотря на то что целью принятой 17 марта 2011 года резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, в резолюции не дается четких пределов применения военной силы.

Вместе с тем реализация резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей, говорится в проекте заявления. По мнению депутатов, "неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения".

Госдума присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств - участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций.

Коммунисты выступили против заявления, которое, по их мнению, должно лигитимизировать голосование России по резолюции Совебеза ООН. "Мы внесли поправки, которые должны вычистить дух, который должен, по замыслу авторов заявления, лигитимизировать голосование по резолюции", - сообщил Леонид Калашников. "Мы против", - заявил коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе