Глава Сахалина: Наша задача - не допустить радиационного загрязнения области даже в малых дозах

Южно-Сахалинск, 23 марта 2011, 11:36 — REGNUM  В настоящее время радиационный фон на территории Сахалинской области остается на уровне естественных значений и составляет от 5 до 15 микрорентген в час при предельной норме до 30 микрорентген в час. За радиационной обстановкой ведут наблюдение 100 постов пяти ведомств. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, такие данные были озвучены в ходе рабочего совещания по вопросам мониторинга радиационной обстановки на территории островного региона.

На Сахалине работает мобильная лаборатория радиационной разведки, позволяющая получить пробы с помощью высокочувствительных приборов-спектрометров. Продолжает функционировать и оперативный штаб на базе центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

На совещании прозвучало, что угрозы радиоактивного загрязнения Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока нет, и не прогнозируется на обозримое будущее. Генеральное направление переноса воздушных масс - с запада на восток до конца марта, по мнению метеорологов, не изменится.

По словам докладчиков, за последние два дня количество звонков на телефонную линию МЧС многократно снизилось - с 234 до 3. Этому способствовала разъяснительная работа с жителями, регулярное оповещение их по сети громкоговорителей в Южно-Сахалинске, Южно-Курильске, Северо-Курильске. Также в областном центре люди могли лично убедиться в показателях дозиметрических приборов на передвижном публичном посту.

"В настоящее время нет никаких сценариев, которые бы вызвали опасения по поводу повышения радиационного фона в Сахалинской области, - сказал в ходе совещания губернатор Александр Хорошавин. - Об этом в ходе своей недавней поездки на Сахалин говорил и председатель правительства РФ Владимир Путин. Ситуация полностью контролируемая и прогнозируемая. В обычном режиме функционирует экономика региона и социальная сфера, работают все ответственные службы. Мы будем и дальше держать этот вопрос на особом контроле. Сейчас самое главное не допустить радиоактивного загрязнения региона с продуктами и товарами из Японии. Они должны самым тщательным образом проверяться на границе. И эту работу мы уже начали". Радиационную проверку в регионе проходят и пассажиры авиарейсов из Японии.

Александр Хорошавин поручил в самое ближайшее время провести специальные совещания, посвященные контролю возможного содержания радиоактивных веществ в перелетной птице и рыбе, которая нагуливается в океане. "Мы приближаемся к сезону весенней охоты, не за горами и лососевая путина. Так вот, всем ответственным службам по этому поводу необходимо очень серьезно задуматься. Наша главная задача - не допустить радиационного загрязнения территории области даже в малых дозах", - заявил губернатор.

Глава региона также предостерег жителей Сахалина и Курил от бесконтрольного употребления йодсодержащих препаратов, что может привести к вредным последствиям для здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail