Большая часть внешнего долга Грузии - донорская помощь: Минфин

Тбилиси, 23 марта 2011, 11:17 — REGNUM  Большая часть существующего ныне государственного долга Грузии - это внешний портфель, и в том числе выделенная в 2008 году донорская помощь в размере $4,5 млрд, заявил, выступая в парламенте 22 марта, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили.

По его информации, 2 млрд из этой суммы уже освоено, подписаны соглашения еще на 4 млрд, и практически Грузия получит на тот же срок на $1 млрд больше обещанного. Министр заверил депутатов, что целью правительства является сокращение внешнего государственного долга. "Наша цель - чтобы долг страны не превышал 60% ВВП, но мы также стремимся к тому, чтобы в обычных условиях размер долга не превышал 45% ВВП, что даст нам возможность маневрирования в кризисных ситуациях. На этом этапе совокупный госдолг не превышает 43%, из них внешний госдолг - только 35%", - сообщил Баиндурашвили.

По словам министра, доля коммерческого займа в структуре внешнего долга составляет всего 10%, остальная же его часть - полученные от двусторонних и многосторонних кредиторов низкопроцентные кредиты, поэтому средняя процентная ставка внешнего долга Грузии составляет лишь 2%. Риски повышения процентных ставок невысоки, так как 70% всего внешнего долга выдано с фиксированными процентными ставками. Ежегодное обслуживание внешнего долга также невысокое, и составляет 5% бюджетных расходов, подчеркнул Баиндурашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail