"Исландия": новая фотовыставка в чебоксарской "Радуге"

Чебоксары, 23 марта 2011, 10:22 — REGNUM  23 марта культурно-выставочному центру "Радуга" исполняется 11 лет. В день своего рождения и в преддверии Дня работника культуры музей дарит посетителям новую фотовыставку - "Исландия - остров тысячи радуг". "Вода и пламя - две противоположные стихии в столкновениях и содружестве рождают удивительный образ Исландии: страну гейзеров, ледников, водопадов и радуг", - сообщили ИА REGNUM в "Радуге".

Тех, кто ожидает увидеть только "ледяную страну" (так переводится название государства), ждет сюрприз: вулканическое тепло и течение Гольфстрим формируют на острове мягкий климат. Горячая "ледяная" страна способна поразить воображение любого человека, уверяют организаторы выставки. Величавые айсберги, порожденные самым большим ледником Европы - Ватнайёкюдлем, что означает ледник, дающий воду - одно из интересных зрелищ на фотовыставке.

Большую часть экспозиции занимают изумрудные виды водопадов и вулканических ландшафтов, поросших мхом (настоящих лесов в Исландии осталось всего 1 км² из-за активных вырубок под пашни). Поэтические названия (Водопад богов, Золотой, Ниспадающий) в полной мере передают чувства человека, охватывающие его при виде огромных масс воды, низвергающихся с высоты или вытекающих каскадами из-под лавовых полей, отмечают в культурно-выставочном центре. Самым красивым считается Золотой водопад. На водопадах можно увидеть удивительной красоты радуги, воспетые в древних сагах. "Но их бывает тяжело поймать, потому что на острове всего 30 солнечных дней в году", - сказали в "Радуге".

Исландия - страна вулканов и гейзеров. Здесь обнаружено около семи тысяч горячих источников, объединённых в целые гейзерные поля, где фонтаны с температурой воды, достигающей порой +750 градусов, соседствуют с бездонными колодцами. Настоящие горячие фонтаны можно увидеть в знаменитой Долине гейзеров.

Соединением природных и исторических памятников Исландии является национальный парк Тингветлир, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В районе парка проходит стык литосферных плит - Американской и Евразийской, которые перемещаются и по сей день.

С первозданным великолепием природы прекрасно уживается одна из официально признанных культурных столиц мира - Рейкьявик. Его галереи, музеи и храмы, а также старинные здания с самыми настоящими овчарнями и хлевами, возраст которых исчисляется несколькими сотнями лет, разделённые зелёными лужайками и озёрами, составляют совершенно необычный архитектурный ансамбль.

Напоминающая ракету лютеранская церковь Хатльгримскиркья (1986 г.) по высоте (75 м) занимает четвертое место в стране по высоте. Собор славится 25-тонным органом. Большая часть сооружений Исландии отапливается от геотермальных источников. Главный резервуар столицы за красоту и оригинальность был назван "жемчужиной" - Перлан. Здесь располагается Музей саг, смотровая площадка с телескопом, зимний сад.

Работа выставки продлится до 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail