Облправительство заявляет о стабилизации ситуации на рынке труда в нижегородских моногородах

Нижний Новгород, 23 марта 2011, 10:16 — REGNUM  В Нижегородской области по итогам 2010 года за счет реализации мероприятий комплексных планов модернизации в ситуация на рынке труда моногородах стабилизировалась. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, уровень регистрируемой безработицы снизился практически во всех моногородах. Наибольшее сокращение уровня безработицы произошло в Заволжье (на 4,2 п.п.). Всего создано 7924 новых рабочих мест, в том числе 3166 постоянных.

Всего в Нижегородской области расположены 13 моногородов: Балахна, Володарск, Ворсма, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья.

По данным областного правительства, по сравнению с 2009 годом в моногородах Балахна, Ворсма, Павлово, Шахунья снизилась монопрофильность за счет снижения доли градообразующего предприятия в общем объеме промышленного производства города и доли занятых на градообразующем предприятии.

Такой результат достигнут за счет развития малого и среднего предпринимательства (в 2010 году в моногородах создан 651 субъект малого предпринимательства), нетрадиционных для экономики моногородов отраслей (сельского хозяйства и птицеводства в Павлове, металлургического производства в Балахне и т.п.).

В целях создания благоприятных условий для жизни во всех моногородах проведен капитальный ремонт жилого фонда, построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Володарске, инженерная инфраструктура к жилым домам в Сергаче, вторая очередь 100-квартирного жилого дома в Шахунье и др.

На реализацию комплексных планов модернизации моногородов в 2010 году направлено 30,5 млрд. рублей. Задействованы все существующие механизмы господдержки: федеральные целевые программы, средства национальных институтов развития, областные и муниципальные программы, собственные средства инвесторов.

Результатом выполнения мероприятий Планов по модернизации стало дополнительное получение отгруженной продукции на сумму 4,2 млрд. рублей, налоговых поступлений в бюджеты моногородов - 90,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.