В Сахалинской области усилены меры радиационной безопасности

Южно-Сахалинск, 23 марта 2011, 10:04 — REGNUM  На случай возможного ухудшения в Сахалинской области радиационной обстановки после аварий на АЭС Японии управлением Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в круглосуточном режиме ежечасно проводятся мероприятия по контролю уровня радиационного фона в областном центре и во всех районах Сахалина. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, в районах области ежедневно проводятся публичные замеры радиационного фона в местах массового скопления людей, в областном центре - на площадях Ленина и Славы.

За весь период наблюдений превышения радиационного фона ни в одной точке зафиксировано не было. Фактические значения радиационного воздействия не превышают нормативов и остаются на уровне естественного фона территорий.

Налажено взаимодействие с метеорологической службой, управлением МЧС, береговой пограничной охраной, которые проводят мониторинг радиационного фона на Курильских островах, в акваториях Охотского, Японского морей и Сахалина.

В область прибыла группа ученых из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены, которые будут работать в области по определенной программе. Они привезли специальную аппаратуру для углубленного исследования радиационных показателей воды, воздуха, почвы, транспортных средств. Перед ними также поставлена задача оказания методической помощи сахалинским специалистам по оценке радиационной обстановки. Результаты дозиметрического контроля первых дней их работы также свидетельствуют о том, что повышения радиационного фона в Сахалинской области не регистрируется.

В пунктах прибытия воздушного и морского транспорта из Японии развернуты радиационные посты, оснащенные приборами для оперативной оценки радиационной безопасности транспортных средств, багажа, товаров, продуктов питания. Также организованы санитарные пропускники для людей. Выделены площадки для сбора и дезактивации загрязненных материалов в случае их обнаружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail