Сахалинская область привезла в КНР 12 инвестиционных и 6 торгово-экономических проектов

Южно-Сахалинск, 23 марта 2011, 09:46 — REGNUM  Более двухсот представителей бизнеса и различных органов власти КНР прибыли на презентацию Сахалинской области, которая началась 22 марта в Пекине в посольстве РФ. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, пленарное заседание презентации открыл посол России в КНР Сергей Разов.

Он подчеркнул, что "Сахалинская область - единственный субъект Российской Федерации, расположенный на островах, она известна большими запасами нефти и газа, других сырьевых ресурсов, а также своими трудолюбивыми жителями". Посол напомнил, что в последние годы отношения стратегического партнерства между Россией и КНР развиваются стабильно и динамично, только в прошлом году руководители наших стран провели шесть двусторонних встреч. В 2009 году на уровне глав государств была принята и сейчас активно реализуется Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Восточными провинциями КНР. "Межрегиональное сотрудничество - одно из магистральных направлений развития отношений между Россией и Китаем. И в этом плане значение презентации Сахалинской области трудно переоценить. Я уверен, что мероприятие пройдет успешно и придаст импульс укреплению экономических связей между островным регионом России и китайскими партнерами", - заявил Разов.

С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов. Он выразил свое восхищение темпами развития КНР. "Даже в период глобального экономического кризиса, когда многие страны, обладающие по всем показателям более развитыми экономиками, находились в полной дезориентации, Китай демонстрировал поступательное движение вперед. Это впечатляющий пример успешной модернизации и стабильности национальной экономической модели", - подчеркнул Строганов.

"У российско-китайского сотрудничества длительная история и богатый потенциал. На региональном уровне мы готовы приложить максимум усилий, чтобы он раскрылся наиболее полно. Сахалинская область способна внести свой вклад в решение такой задачи. Мы хотим представить вашему вниманию ряд интересных и перспективных проектов в различных сферах региональной экономики. Уверен, бизнесмены Китая и Сахалинской области наладят взаимовыгодное партнерство. Правительство Сахалинской области окажет в этом максимальное содействие", - подчеркнул первый заместитель губернатора.

По его словам, сегодня есть несколько ярких примеров проектного сотрудничества Сахалинской области с Китаем. Среди них, в первую очередь, совместная работа ОАО "НК "Роснефть" и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec по разведке и освоению Венинского блока месторождений на шельфе острова Сахалин. Всего на территории Сахалинской области зарегистрировано более 60 предприятий с китайским участием, которые работают в основном в угольной промышленности и строительной отрасли.

"Но, к сожалению, масштабы взаимодействия Китая и Сахалинской области сегодня не соответствуют потенциалу их экономик. Сегодня нам есть, что предложить друг другу в целом комплексе отраслей. Сахалинская область ориентирована на то, чтобы значительно расширить спектр сотрудничества с таким мощным и надежным партнером, как Китай", - заявил Строганов.

Сахалинцы привели в Пекин 12 инвестиционных и шесть торгово-экономических проектов. Строганов подробно остановился на наиболее приоритетных направлениях сотрудничества Сахалинской области и КНР. По мнению первого заместителя губернатора, точки для совместного приложения сил есть в разных отраслях островной экономики. В угольной - это строительство разреза и обогатительной фабрики в центральной части Сахалина. В энергетике - осуществление проекта по строительству Сахалинской ГРЭС-2. В строительстве - создание завода по производству блоков из автоклавного газобетона, который является сегодня одним из самых инновационных стройматериалов. В лесной отрасли - проект создания комплексного деревообрабатывающего производства в центральной и северной частях Сахалина. В сфере транспорта - модернизация Поронайского порта, который интересен как потенциальная база для материально-технического снабжения сахалинских нефтегазовых проектов.

"Правительство Сахалинской области системно работает над созданием в регионе благоприятного инвестиционного климата. Нашими преимуществами являются: зрелость законодательной базы, открытость и эффективность институтов власти, реальные инструменты поддержки инвесторов. В частности, в 2010 году мы приняли закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона", - подчеркнул Строганов. В заключение он выразил надежду, что после сегодняшней встречи Сахалинская область станет ближе и понятнее китайским партнерам, и у них укрепится интерес к взаимовыгодному сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.