В 2011 году в Кировской области бюджетную поддержку получат 188 проектов местных инициатив

Киров, 23 марта 2011, 09:41 — REGNUM  В Кировской области в 2011 году софинансирование из регионального бюджета получат 188 проектов местных инициатив. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

На заседании правительства области вице-премьер Мария Гайдар представила проект постановления "О предоставлении субсидий местным бюджетам из областного бюджета на софинансирование инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципальных образований городских и сельских поселений в Кировской области в 2011 году".

Документом утверждены перечень прошедших конкурсный отбор инвестиционных программ (проектов) в муниципальных образованиях, а также распределение субсидий на их софинансирование в 2011 году.

Гайдар отметила: "В прошлом году проект по поддержке местных инициатив проходил реализацию в пилотном режиме в нескольких районах, а в 2011 году - на территории всей области. На реализацию проекта в 2011 году в областном бюджете предусмотрено 150 млн. рублей. Участниками проекта являются городские и сельские поселения области. Проблемы, решаемые в рамках проекта, определяются гражданами на собрании или сходе. На конкурс поселение может представить до 4 заявок. На один населенный пункт не может приходиться более одного проекта. Субсидии предоставляются из областного бюджета на условиях софинансирования. Сам проект должен быть реализован в течение одного календарного года".

Как сообщила Гайдар, подготовка к реализации проекта в 2011 году началась летом прошлого года: проходили семинары, обучающие тренинги, собрания. В результате из 389 поселений на участие в конкурсе заявились 209.

Конкурсный отбор прошли 188 проектов. В структуре проектов преобладает ремонт систем водоснабжения, освещение, дороги, спортивные объекты и детские площадки. Например, в Нагорском районе области запланирован ремонт колодца, в Вятскополянском районе - реконструкция водопровода, в Афанасьевском - ремонт трибун физкультурного поля.

Общий объем софинансирования проектов из областного бюджета составит 73%, средства граждан - 12%, остальное - за счет муниципального образования и спонсоров (включая неденежные вклады).

Губернатор области Никита Белых отметил: "Проект поддержки местных инициатив очень важен для развития области. Во-первых, его реализация помогает выстраивать новые партнерские отношения между властью и гражданами. Во-вторых, люди учатся четко формулировать цели и задачи - необходимо не только составить качественный проект, но и защитить его. В-третьих, это одно из направлений, способствующих повышению гражданской активности: используя такой механизм поддержки территорий, правительство области не пытается переложить проблемы государства на жителей поселений. В рамках проекта решаются вопросы не федерального или областного, а местного значения. Такой подход полностью соответствует самой сути института местного самоуправления".

Вместе с тем Белых обратил внимание на то, что в числе победителей оказались не самые экономически слабые территории. Это значит, что жителям "проблемных" территорий для решения острых вопросов необходимо активнее принимать участие в подобных проектах.

"Реализация проекта будет продолжена в дальнейшем. В планах - привлечь к участию в этом процессе не только сельские поселения, но и города" - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.