В Кировской области запланированный дефицит облбюджета удалось снизить втрое

Киров, 23 марта 2011, 09:39 — REGNUM  В Кировской области плановый дефицит регионального бюджета 2010 года удалось уменьшить втрое: вместо запланированных 3,3 млрд. рублей он составил 1,1 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, правительство области на очередном заседании утвердило отчёт об исполнении областного бюджета за 2010 год.

Глава департамента финансов Елена Ковалёва на заседании сообщила: первоначальные параметры бюджета были утверждены, исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития региона. Однако уже в первом квартале 2010 года постепенное восстановление основных показателей развития экономики повлекло изменение доходного потенциала области.

Бюджетная политика была нацелена на укрепление финансовой устойчивости, расширение налогового потенциала, привлечение дополнительных доходов, повышение эффективности и результативности расходования бюджетных средств. Поставленные задачи в целом выполнены, отметила Ковалева.

Областной бюджет 2010 года исполнен по доходам в объёме 37,3 млрд. рублей (на 3% выше плана), по расходам - 38,4 млрд. рублей (97,1% от годового плана). Плановый дефицит годового бюджета удалось уменьшить втрое - вместо запланированных 3,3 млрд. рублей он составил 1,1 млрд. рублей.

На 1 января 2011 года остались неизрасходованными 2 млрд. рублей. Это, как отметила Ковалёва, доходы, поступившие в последние дни финансового года, а также остаток целевых федеральных средств в сумме 770 млн. рублей (в основном по причине превышения над фактической потребностью по различным субсидиям).

По итогам года объём доходов бюджета превысил уровень докризисного 2008 года. Рост собственных доходов и безвозмездных поступлений обеспечен по большинству доходных источников. По сравнению с регионами РФ и Приволжского федерального округа, отметила Ковалева, в Кировской области достигнут опережающий рост объёма доходов - доходная часть возросла на 20%.

Налоговые доходы, составляющие основную часть поступлений бюджета, в 2010 году исполнены на 103,5% к годовым назначениям, с ростом к уровню 2009 года более 3 млрд. рублей. Положительная динамика отмечается практически по всем видам налоговых доходов, в частности, объем налога на прибыль организаций вырос в 1,7 раза. Зафиксирован рост и практически по всем видам неналоговых доходов, отметила Ковалёва.

Особое внимание финансовые органы уделяли своевременности отчислений в бюджет, а также снижению налоговой задолженности. Поскольку недоимка является одним из серьёзных резервов увеличения доходов бюджета, в 2011 году правительством области принят план мероприятий по повышению поступления налоговых и неналоговых доходов, а также по сокращению недоимки в бюджет. Реализация данного плана, по словам главы департамента финансов, принесёт реальные результаты.

Выполнение мероприятий плана также будет способствовать решению ещё одной важной задачи - дальнейшему повышению финансовой самостоятельности местных бюджетов. С целью мотивации муниципальных образований в наращивании собственной доходной базы и стабилизации экономической ситуации в 2010 году были увеличены дополнительные нормативы отчислений налогов в местные бюджеты. Также продолжена практика стимулирования развития муниципалитетов. Для расширения налоговой базы местных бюджетов были проведены мероприятия, направленные на активизацию работы по самообложению граждан (удалось привлечь более 2 млн. рублей). На осуществление работы по оценке объектов недвижимости из областного бюджета в муниципальные образования было перечислено 22,7 млн. рублей. На проект поддержки местных инициатив бюджет области направил 17,5 млн. рублей.

Ковалёва также подчеркнула, что имеющиеся бюджетные ресурсы в первую очередь направлялись на выполнение социальных обязательств перед жителями области: обеспечена своевременная выплата всех мер социальной поддержки граждан, задолженность по выплатам отсутствует.

В результате конструктивной работы правительства области с федеральными органами в 2010 году в регион дополнительно привлечено 2,8 млрд. рублей безвозмездных поступлений. Ковалева отметила, что вопрос расходования федеральных средств находился на постоянном контроле.

Особое внимание уделяется соблюдению нормативов расходов на содержание органов государственной власти области. По расходам на управление достигнута 30-процентная экономия от установленного для региона норматива.

Четверть расходов областного бюджета формировалась в рамках целевых программ. Финансирование мероприятий 41 ведомственной и 30 областных целевых программ составило 9,5 млрд. рублей.

Ковалёва отметила, что в целом качество бюджетного процесса региона в 2010 году можно считать позитивным. Уже в апреле на заседание правительства области будет представлена программа повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года.

Распоряжение об исполнении областного бюджета за 2010 год принято членами правительства и в установленном порядке будет вынесено на заседание Законодательного собрания области для утверждения соответствующим законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?