Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в норме

Якутск, 23 марта 2011, 09:23 — REGNUM  23 марта на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 16 мкр/ч. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в связи с аварией на японской АЭС на территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения Российской Федерации и окружающей среды не прогнозируется, принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления профилактических лекарственных и йодсодержащих средств жителям Дальнего Востока не требуется.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.

Тем временем, над территорией Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения продолжат работу вертолёты Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств.

Спектральный анализ воздушных масс проводится силами мобильного поста радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ, развернутого в Артёме Приморского края, и специальной лаборатории радиационного контроля Росгидромета в Южно-Сахалинске.

Кроме исследований излучения, в воздухе, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей Пограничной службы ФСБ России. Всего к проведению радиационной разведки привлечены 6 воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Восточному военному округу Минобороны России, Пограничной службе ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»