В Оренбуржье за год в эксплуатацию сдано новостроек на 20% ниже планового показателя

Оренбург, 23 марта 2011, 08:07 — REGNUM  В Оренбуржье в 2010 году введено 586,6 тыс. квадратных метров жилья, в то время как планировалось ввести 740 тыс. квадратов. Таким образом, свой план строители выполнили на 79,3%. Об этом 22 марта на заседании коллегии "Об итогах работы министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области за 2010 год и задачах на 2011 год" сообщил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сергей Домников отметил, что индивидуалами построено 341,3 тыс. квадратных метров (80,6% к уровню 2009 года и 58,2% от общего ввода). В сельской местности ввод жилья составил около 260 тыс. квадратов (96,5% к уровню 2009 года и 44,3% от общего ввода). По программе "Сельский дом" построено 140 тыс. квадратных метров жилья (54% от всего ввода на селе и 24% от всего ввода жилья в целом по области).

Объем многоквартирного жилья, находящегося в стадии строительства и приостановленного строительством, в настоящее время составляет около 425 тыс. квадратных метров, что является основой обеспечения ввода показателей жилья в 2011 году. Еще 150 тыс. квадратов будет построено при поддержке индивидуальных застройщиков льготными целевыми займами по программе "Сельский дом". Специалисты называют несколько причин спада объемов жилищного строительства в целом по области в 2010 году. Жилищное строительство является наиболее пострадавшей отраслью от мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Первые признаки ее восстановления (рост кредитования, и наметившаяся позитивная динамика объема выполняемых строительных работ по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) начали проявляться только во втором полугодии 2010 года. В то же время, достигнутый рост объемов кредитования и строительных работ не обеспечивает мгновенного увеличения ввода готовых домов в эксплуатацию.

Тем не менее, только в Оренбурге в 2010 году начато строительство десяти новых многоэтажных домов. Падение объемов ввода жилых домов произошло в основном за счет снижения объема индустриального строительства и недоввода жилья индивидуальными застройщиками в городах. По отношению к 2009 году недоввод в целом по всем направлениям составил здесь 160 тыс. квадратных метров, из них в Оренбурге - 98 тыс. квадратов; в Орске - 30 тыс. квадратов; в Бузулуке -18 тыс. квадратов.

Снижение доверия населения к первичному рынку и снижение спроса так же повлияло на объемы строительства. Негативную роль в развитии строительства в 2010 году сыграло существенное "замораживание" объектов в период кризиса и крайне медленное восстановление строительного сектора, что сузило выбор объектов и квартир для населения. Нереализованным, в том числе для населения в домах, строящихся по долевой схеме, остается жилье, где метраж в разы превышает социальную норму площади, а ценовые характеристики очень далеки от ценовых характеристик жилья экономического класса.

По словам Домникова, восстановление платежеспособного спроса происходит медленно. Это, в свою очередь, обусловлено посткризисным шоком и неустойчивостью восстановления доходов населения в 2010 году. Отсутствие земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, что снижает их привлекательность у застройщиков и сдерживает появление новых проектов. Кроме того, наблюдается уменьшение объемов предоставления земельных участков застройщикам для целей жилищного строительства в большинстве территорий Оренбургской области.

По итогам 2010 года цены на жилье на вторичном рынке региона составили 36 тыс. рублей за квадратный метр (106% к уровню конца 2009 года), и 35 тыс. рублей - на первичном рынке жилья (106%), то есть ниже уровня годовой инфляции 8,8%. Говоря о планах, Сергей Домников заявил, что за предстоящие пять лет нужно добиться роста объемов строительства жилья в 2,3 раза к 2015 году (с 586,6 тыс. квадратных метров в 2010 году до 1 млн. 345 тыс. квадратов в 2015 году). Министр отметил, что уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства около 1,5 млн. квадратных метров в год. "В последние три года в Оренбургской области наблюдалось снижение темпов ввода жилья из-за проблем с коммуникациями, кредитами, платежеспособным спросом населения. Тем не менее, все необходимые предпосылки для изменения ситуации в сторону существенного увеличения объемов ввода жилья в области имеются", - сказал Сергей Домников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.