Глава Коми предлагает ввести обязательное тестирование на наркотики для студентов

Сыктывкар, 23 марта 2011, 00:01 — REGNUM  Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер призвал руководителей ВУЗов ужесточить меры, принимаемые по отношению к наркоманам, выявленным в учебных учреждениях.

"В медицине, когда возникает угроза эпидемии, ее разносчиков изолируют, чтобы ситуация не дошла до пандемии. Это логичный подход - введение дополнительных мер, с тем, чтобы предотвратить распространение заразы. В нашем случае, в отношении наркомании, таким методом может быть введение обязательного тестирования", - заявил Вячеслав Гайзер на заседании Антинаркотической комиссии в Республике Коми.

Основных вопросами повестки были проблемы подростковой наркопреступности в регионе и профилактики наркомании среди несовершеннолетних, участие добровольческих объединений в сфере профилактики наркомании в ВУЗах, а также взаимодействие органов здравоохранения с силовыми ведомствами на предмет постановки на учет лиц, потребляющих наркотики без назначения врача.

Решением комиссии было рекомендовано Совету ректоров ВУЗов республики Коми рассмотреть вопрос о создании координационного совета по антинаркотической работе, участие в которой должны принять представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти и общественности. Одним из основных результатов данной работы должно стать включение в уставы, регламенты, правила поведения и внутреннего распорядка нормы, запрещающие потребление наркотических средств студентами, а также меры, принимаемые к нарушителям данных правил.

Кроме того по вопросу, связанному с подростковой наркопреступностью и профилактикой наркомании среди несовершеннолетних в проект решения заседания комиссии внесен пункт о внесении законодательной инициативы по разработке и принятию на федеральном уровне нормативно-правовых документов, регламентирующих механизм и порядок проведения обязательного тестирования учащихся на потребление наркотиков.

По информации Министра здравоохранения Республики Коми Ярослава Бордюга, в настоящее время в республике выявление наркопотребления среди несовершеннолетних осуществляется на основе приказа министерства. Если подростку больше 15 лет - с его письменного согласия, если подросток младше - с согласия его родителей. В 2010 году в республике было протестировано 6187 несовершеннолетних. Выявлено 8 случаев потребления психоактивных веществ.

В соответствии с ведомственной целевой программой "Здоровое поколение - 2010-2012", предусмотрено приобретение тест-систем для проведения ранней диагностики злоупотребления психоактивными веществами у детей. В этом году будет обследовано около трех тысяч несовершеннолетних.

Участники совещания также сделали особый акцент на выявлении наркозависимых граждан, имеющих водительские права или разрешение на оружие. Как отметил Прокурор Республики Коми Владимир Поневежский, отмечены случаи выдачи фиктивных справок лицам, стоящим на наркологическом учете. Подобные нарушения, по словам прокурора, чаще всего совершаются частными медицинскими учреждениями, имеющими лицензии на проведение данных исследований. В.Поневежский обратился с предложением: в случае обнаружения фиктивных документов принимать в отношении данных медучреждений ряд мер - вплоть до лишения лицензий на определенный вид деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.