23 июля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Пензенской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора по связям со СМИ и общественностью Татьяна Островская, на коллегии были подведены итоги работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2003 года по укреплению законности и правопорядка в новых условиях уголовного судопроизводства.

Анализируя состояние преступности и деятельность прокуратуры в отчетный период, прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Валерий Кошлевский отметил, что за 6 месяцев уровень преступности возрос на 4,6 процента. Повысился и коэффициент преступности (50 на 10000 населения, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 47,8). Наблюдается рост по таким видам преступлений как кражи чужого имущества (на 31,2%), убийства (на 18,5%), неправомерное завладение автотранспортными средствами (на 55,1%), грабежи (на 7,6%).

Однако в целом в структуре преступности преобладают преступления средней и небольшой тяжести. За первое полугодие произошло снижение тяжких (на 33,9%) и особо тяжких (на 18,3%) преступлений. В то же время раскрываемость преступлений составила 66,1%, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года (71,4%).

В текущем году прокурорами выявлено и поставлено на учет более 1200 ранее не зарегистрированных преступлений. Но, по оценке Валерия Кошлевского, эффективность принимаемых в этой работе мер еще далека от оптимальной. Об этом говорится и в выводах бригады Генеральной прокуратуры России по Приволжскому федеральному округу, проводившей недавно проверку в области по этой проблематике. Среди прочих недостатков, было указано на неадекватность применяемых прокурорами мер реагирования, на недостаточную принципиальность с их стороны в вопросах привлечения к ответственности работников органов внутренних дел, нарушивших закон при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. Наиболее существенные нарушения такого рода выявлены в городских Ленинском и Первомайском, сельских Шемышейском и Камешкирском районах.

На коллегии говорилось и о том, что органами прокуратуры области проводится значительная работа по координации деятельности правоохранительных органов, защите прав и свобод граждан. Повысилась эффективность и действенность проводимых прокурорами проверок: выявлено 1069 незаконных правовых актов, принесено более 1020 протестов и внесено 1827 представлений с целью устранения нарушений закона. По результатам проверок возбуждено 56 уголовных дел. В защиту прав граждан в суды направлено 314 исков на 1 миллион 928 тысяч рублей.

В то же время такая важная надзорная функция как своевременное опротестование незаконных правовых актов органов местного самоуправления плохо выполняется прокурорами города Заречного, Неверкинского, Шемышейского, Пензенского, Иссинского, Лунинского, Мокшанского, Нижнеломовского, Камешкирского районов. Треть прокуроров области фактически оставили без внимания вопросы исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности. Не все прокуроры провели проверки исполнения природоохранного законодательства.

На коллегии были рассмотрены также практика и недостатки в следственной работе и в деятельности по обеспечению участия прокуроров в судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в "закрытом" для прессы заседании коллегии областной прокурор дал немало нелицеприятных оценок деятельности ряда районных прокуроров, а по некоторым принял решение о наложение дисциплинарных взысканий. Подводя итоги Валерий Кошлевский потребовал от своих подчиненных неукоснительного исполнения приказов Генерального прокурора России, решений коллегий и указаний вышестоящих прокуроров, предупредив о том, что если в течение второго полугодия положение не улучшится, то нерадивые работники не отделаются выговорами, а будет поставлен вопрос об их освобождении от занимаемых должностей.