Белоруссия намерена существенно увеличить экспорт товаров

Минск, 22 марта 2011, 23:18 — REGNUM  Национальная программа развития экспорта Белоруссии в течении 2011-2015 года будет обсуждаться 23 марта на заседании президиума Совмина. Об этом 22 марта сообщили в президиуме белорусского правительства.

Проектом программы предусматривается сотрудничество в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭС), а также развитие экспорта и сотрудничества в области импортозамещения.

Главной целью программы развития экспорта является достижение целевых параметров в 2,18-2,22 раза, а также достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2014 году. В рамках программы предусматривается создание новых экспортоориентированных производств, а также увеличение рентабельности экспорта и объемов выручки. Программой предусмотрено привлечение прямых иностранных инвестиций для модернизации производств и увеличения экспортного потенциала, расширения участия белорусских предприятий в транснациональных корпорациях.

Программа предусматривает увеличение объема экспорта за счет новых видов услуг. Обсуждается возможность принятия мер по стимулированию экспорта.

Темп роста экспорта товаров до 2015 года должен составить 208% к уровню 2010 года, а темп роста экспорта услуг - 303%. Прирост импорта товаров и услуг к 2015 году должен составить 1,76 раза по сравнению с 2010 годом.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Александр Лукашенко заявил о необходимости изыскания дополнительных резервов для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий страны и удвоения экспорта сельхозпродукции к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.