Путин не видит угроз "Южному потоку" со стороны Турции

Москва, 22 марта 2011, 22:56 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин не считает, что от Турции исходит какая-то угроза проекту строительства газопровода "Южный поток". Об этом он заявил 22 марта по итогам российско-словенских переговоров. "Мы не считаем, что есть какая-то угроза этому проекту со стороны наших турецких партнёров. У нас с Турцией очень добрые, разносторонние отношения, и мы в значительной степени заинтересованы в развитии не только добрососедских отношений, но и в наращивании этих контактов и переводе их в новое качество. В этой связи могу сказать, что у нас очень много с Турцией крупномасштабных инвестиционных проектов, в том числе и в сфере энергетики, в которых и мы, и турецкие партнёры очень заинтересованы" - отметил Путин.

"Мы договорились - недавно у нас был премьер-министр, турецкая сторона сформулировала свои вопросы к нам, - мы договорились представить дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией, прокладкой маршрута, оценкой технико-экономического обоснования. И условились, что после предоставления этих документов - мы надеемся, что наши специалисты с привлечением международных экспертов (так, как мы это делали по "Северному потоку", который проходит по дну Балтийского моря) в самое ближайшее время, в течение нескольких ближайших месяцев, представят нашим турецким партнёрам эту документацию, - мы получим окончательное решение по строительству этой трубопроводной системы" - сказал премьер РФ.

Тем не менее Путин подчеркнул, что Россия готова к любому развитию событий: "Например, считаем возможным сжижать газ на берегу Чёрного моря и газовозами доставлять его к побережью, скажем, Болгарии и там регазифицировать и направлять в трубопроводные системы. Или (и это тоже возможно) на дальних расстояниях - речь идёт только об увеличении мощности газовозов - сжижать прямо на месте добычи, в том числе на полуострове Ямал, и доставлять их к одной из стран Южной Европы и там его направлять уже в трубу. В общем, вариантов много. Мы изучаем все, но исходим из того, что ничего не мешает нам реализовать проект, первоначально задуманный и обговорённый с турецкой стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.