Качиньски готовится к выборам: за 3,5 года продовольствие в Польше подорожало в 2 раза

Варшава, 22 марта 2011, 21:09 — REGNUM  Глава самой многочисленной оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньски считает, что святой обязанностью правительства является реагирование на повышение цен на продовольствие. С целью ознакомиться с нынешними ценами на продукты и сравнить их с теми, что были в период его премьерства, Качиньски направился в один из варшавских магазинов. Он приобрел картофель, муку, курицу и сахар, на что потратил 55,60 злотых (около 5 тысяч рублей). Ярослав Качиньски заявил, что это очень дорого, хотя признался, что мог за намного меньшую сумму купить те же самые продукты в сетевым магазине Biedronkа. "Такие магазины выбирают варшавяне, потому что это близко и удобно. Поляки - потому, что Biedronkа - это магазин для самых бедных", - заявил он, напомнив, что в 2007 году в ходе дебатов в рамках предвыборной кампании нынешний премьер Дональд Туск спрашивал его как главу правительства о цене на эти продукты.

Качиньски заявил, что в период его премьерства - в 2005-2007 годы на виды продуктов поляки тратили в два раза меньше. "На это должен последовать ответ премьер-министра. У "Права и справедливости" есть ответ", - отметил он.

Качиньски предлагает выделить из госбюджета единовременные надбавки к зарплате, пенсиям и пособиям в размере от 250 до 700 злотых (от 2500 рублей до 7000 рублей). Согласно Качиньскому, такое повышение цен - результат неправильной политики правительства, передает TVN24.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года в Польше пройдут парламентские выборы. Основными соперниками в борьбе за депутатские мандаты традиционно станут "Гражданская платформа" во главе с премьером Туском и "Право и справедливость" под руководством Ярослава Качиньского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.