Гринпис: Продолжая переговоры по газопроводу "Алтай", Россия и Китай нарушают международные обязательства

Москва, 22 марта 2011, 20:53 — REGNUM  Строительство газопровода "Алтай" будет грубейшим нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и неминуемо повлечет за собой перевод участка всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая" в список "Всемирное наследие под угрозой, заявил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, комментируя продолжение переговоров между "Газпромом" и CNPC о строительстве магистрали. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Гринпис.

"Продолжив переговоры о строительстве газопровода, Россия и Китай демонстрируют, что международные обязательства для них стран - пустой звук", - отметил эколог.

"В июле 2009 года на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было сказано, что вариант строительства газопровода через плато Укок неприемлем. Еще 2,5 года назад Комитет всемирного наследия с беспокойством отмечал, что предполагаемый маршрут газопровода "Алтай" представляет угрозу объекту всемирного наследия и просил дать подтверждение решения об отказе от данного проекта или от любого другого варианта, который предполагает пересечение плато Укок", - говорит Крейндлин.

Напомним, 16 марта зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев провел в Москве очередной раунд коммерческих переговоров с вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) Ван Дунцзинем. Стороны обсудили условия поставок российского природного газа в КНР по газопроводу "Алтай". В ходе встречи были рассмотрены вопросы финансирования проекта, а также коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР, начало которых запланировано на 2015 год. Впрочем, подробности переговоров не сообщаются.

В декабре прошлого года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство экспортного газопровода "Алтай" начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.

Предполагается, что нитка газопровода пересечет российско-китайскую границу на плато Укок в Республике Алтай. В 1998 году это плоскогорье было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.