Президент Йемена Али Абдалла Салех готов уйти до конца года

Весь мир, 22 марта 2011, 18:50 — REGNUM  Oфициальный представитель президента Йемена Ахмед ас-Суфи заявил, что президент Али Абдалла Салех выразил готовность выполнить главное требование оппозиции и уйти в отставку. Однако, он подчеркнул, что Салех собирается уйти со своего поста не немедленно, как этого требует оппозиция, а до конца 2011 года. При этом, как сообщает телеканал Al-Jazeera, отставка должна стать "исключительно частью конституционного процесса передачи власти" и состоится после "парламентских выборов и формирования демократических институтов". Ас-Суфи также заявил, что "президент Салех поклялся не передавать власть в стране военным".

По словам представителя главы йеменского государства, Салех заявил о принятом решении во время следующих друг за другом встреч с военным руководством, религиозными лидерами и вождями племен страны. Как передает Reuters, в ходе этих встреч президент заявил: "Те, кто стремятся придти к власти путем государственного переворота, должны знать, что этого не будет. Начнется гражданская война, кровавая война. Они должны хорошо подумать над этим".

Насчет перешедших на сторону оппозиции военных Салех скасал: "Я ясно говорю этим братям-офицерам, которые пали как осенние листья в результате слабости и терроризирования со стороны СМИ, что потом они будут сожелеть".

А племенных вождей страны президент предупредил о возможной дезинтеграции Йемена: "У вас план расколоть страну. Страна распадется на три части: севереную, центральную и южную".

Отметим, что Йемен еще не успел полностью интегрироваться после объединения в 1990 году южной части с северной йеменской республикой. Еще до начала атиправительственных волнений в 2011 году в некоторых частях Йемена были сильны сепаратистские настроения. На севере также отражалось влияние радикальных исламистов Аль-Каиды, на юге было стремление к власти представителей шиитов - большинства населения Йемена.

Пока не ясно, готова ли оппозиция принять последнее предложение Салеха, которого обвиняют в организации убийства более 50 демонстрантов 18 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее оппозиция отвергала все предложения президента Салеха об изменении Конституции, перехода к парламентской системе правления, децентрализации власти в стране, а также и о небаллотирования на выборах в 2013 году. 22 марта Ясин Номан, ротационный глава оппозиции, посоветовал Салеху не следовать примеру ливийского лидера Муаммара Каддафи и уйти мирным путем. После этого, согласно словам представителя оппозиции, Салех мог бы достойно жить в Йемене.

Между тем, на сторону восставших против 32-летнего правления Салеха перешел еще один генерал - Насер Али Шуайбин. Согласно агенству France Press, он заявил, что отныне он не подчиняется президенту страны. Примеру некоторых вождей последовал шейх Садик эль-Ахма - лидер крупного союза племен Хашид, в который входит и племя самого президента Салеха. Он заявил, что требует отставки президента Йемена и призвал всех присоединиться к этому требованию.

Поддержку йеменской оппозиции стали оказывать и из заграницы. Так, по данным телеканалa Al-Jazeera, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: "Мы считаем, что уход Салеха неизбежен. Мы поддерживаем тех, кто борется за демократию". Сам глава йеменского государства обратился к королю Саудовской Аравии с просьбой стать посредником между ним и оппозицией. 21 марта с этой миссией Салех обратился к Сауду аль-Файсалу, министру иностранных дел Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.