О перспективах дела против Кучмы говорить рано, но политический эффект очевиден: народный депутат (Украина)

Киев, 22 марта 2011, 18:47 — REGNUM  Говорить политикам о деталях и перспективах уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы сейчас рано - пока это прерогатива прокуратуры и следователя. Так сегодня, 22 марта, для ИА REGNUM прокомментировал возбуждение уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Александр Касянюк.

"Если говорить о правовой стороне вопроса, о перспективах дела и прочих юридических моментах, то лучше общаться с представителями прокуратуры. Привычки политиков активно и уверенно комментировать уголовные дела до окончания расследования у меня нет, и я даже считаю ее порочной. В общем, я пока не склонен делать далеко идущих выводов - завести уголовное дело это одно, а довести его до конца и расследовать - совсем другое. Как народный депутат и представитель партии власти могу сказать, что президент, силовые структуры и исполнительная власть делают такие шаги и это важно. В стране, что бы ни говорили, существует свобода слова, у этой свободы есть государственная защита и теперь есть свобода силовых структур - нет перед ними неприкасаемых чиновников по должности. Перед законом все равны", - отметил народный депутат.

По его словам, власть прекрасно понимает политический эффект от успешного расследования самого резонансного дела об убийстве журналиста на Украине, но именно поэтому не будет активно комментировать ситуацию, дабы не вмешиваться в работу прокуратуры. "Политический эффект, о котором вы говорите, действительно есть. Если это дело не могли успешно расследовать столько лет при экс-президенте Викторе Ющенко, а сейчас раскроют полностью и назовут все имена, эффект будет громадный. Я это понимаю, уверен, что и Виктор Янукович прекрасно понимает", - добавил Касянюк.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Кучмы сейчас возбуждено уголовное дело, экс-президент Украины подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве журналиста Гонгадзе, а также в причастности к незаконным действиям в отношении еще одного журналиста - Подольского. Уголовное дело возбуждено по факту превышения власти, дачи незаконного распоряжения руководству МВД, "что и привело к убийству журналиста". Кучме сейчас ограничен выезд за пределы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.