В Кабардино-Балкарии в суд передано дело пособников бандподполья

Нальчик, 22 марта 2011, 18:34 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии в суд направлено дело в отношении троих местных жителей, обвиняемых в пособничестве членам действующего на территории республики бандподполья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии.

"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР окончено расследование уголовного дела в отношении жителей Баксанского района Анзора Берхамова 1986 года рождения, Алима Мисхожева 1985 года рождения, и Адама Закураева 1985 года рождения, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210, частью 2 статьи 209, частью 3 статьи 222 УК РФ (участие в преступном сообществе, участие в устойчивой вооруженной группе, незаконный оборот оружия)", - сообщили в СКР.

"По данным следствия, в 2009-2010 годах указанные лица приняли активное участие в деятельности незаконного вооруженного формирования: помогали в обустройстве схронов, куда в последствие ими пряталось огнестрельное оружие и боеприпасы, религиозная литература и. т. д.", - сообщили в ведомстве.

С октября 2009 по июнь 2010 года Берхамов неоднократно выезжал в Москву и Санкт-Петербург, где на переданные ему Закураевым и Мисхожевым средства на общую сумму 530 тысяч рублей, приобретал амуницию, снаряжение, детали к огнестрельному оружию, лазерные целеуказатели, калиматорные и оптические прицелы к винтовкам "Сайга" и "Тигр", средства по уходу за огнестрельным оружием, палатки, одежду, GPS-навигаторы, другие электронные устройства и прочее.

Берхамов и Закураев на принадлежащих им автомашинах "ГАЗель" и "ВАЗ-210170" оказывали транспортные услуги членам НВФ по перевозке продуктов, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, строительных материалов и хозяйственных товаров для строительства блиндажей в лесных массивах республики, обеспечивали скрытное перемещение членов преступного сообщества на места конспиративных встреч. Мисхожев и Закураев осуществляли наблюдение за местами жительства, посещения и парковок сотрудников правоохранительных органов. С начала сентября 2009 года по июнь 2010 года Закураев снимал в селе Исламей Баксанского района жилье для проживания участников НВФ. Скрывал известные ему факты о совершенных членами преступной организации тяжких и особо тяжких преступлений. В декабре 2009 года Закураев вместе с другими членами НВФ в ночное время принял участие в учебных стрельбах, происходивших в карьере, расположенном при выезде из города Баксана. В конце июня 2010 года Мисхожев, Закураев и Берхамов, незаконно перевезли 9 патронов, автомат Калашникова на полевые угодья в конце города Баксана, где спрятали их в ранее сооруженном схроне, который был обнаружен 8 июля 2010 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов.

"В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметили в Следственном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.