Отказ Баку от расследований под эгидой ОБСЕ должен удостоится жесткой оценки - армянский депутат

Ереван, 22 марта 2011, 18:24 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ и международное сообщество должны дать должную оценку отказу Азербайджана от проведения мониторинг-расследования ОБСЕ на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Давтян, выступая 22 марта с трибуны парламента.

Давтян напомнил о том, что еще недавно, в ходе трехсторонней встречи с президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, президент Ильхам Алиев поставил свою подпись под заявлением, в котором стороны обязались проводить расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня. "Поставил свою подпись и забыл как всегда, при том за такое короткое время. А в итоге мониторинговая группа ОБСЕ осуществляет свою миссию только на карабахской стороне. Сложно сказать, забыли ли о своем согласии власти Азербайджана или отнеслись несерьезно к данному слову. Ясно одно, Алиев рассчитывает на своих снайперов, а в таких условиях добиться чего-либо сопредседателям не удастся. Пришло время, чтобы сопредседатели МГ ОБСЕ и международное сообщество дали свою оценку действиям Баку", - сказал депутат от РПА.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами, а также проведении расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Между тем, запланированный по предложению властей Нагорно-Карабахской Республики на 20 марта мониторинг-расследование ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана вблизи населенного пункта Акна в Аскеранском направлении, в связи с гибелью 17 марта на данном участке в результате снайперского выстрела с азербайджанской стороны военнослужащего Армии обороны НКР Агарона Айрапетяна, не состоялся ввиду отказа Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.