Генпрокуратура Украины: Тимошенко платила России фальшивыми векселями

Киев, 22 марта 2011, 18:21 — REGNUM  Служба безопасности Украины проведет проверку возможного использования корпорацией ЕЭСУ фальшивых векселей при расчете с российским "Газпромом". Об этом сообщил прессе сегодня, 22 марта, первый заместитель главы ведомства Владимир Рокитский, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Действительно, такой факт имел место. Векселя компании "Нафтогаз", которыми ЕЭСУ платило по долгам, намного раньше были признаны судом недействительными", - сказал, в свою очередь, заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. "Сказать действительно ли были использованы фальшивые векселя, был состав преступления или нет, мы сможем ответить после проверки", - сказал на это Рокитский.

26 октября 2010 года бывший начальник главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России Георгий Олейник заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн. "Юлия Тимошенко, которая в 1996-м году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕЭСУ) и была инициатором сделки, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке министерству обороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", - сказал он. По его словам, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны России стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей.

11 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на пресс-конференции, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов компании ЕЭСУ в размере $450 млн. В свою очередь, Тимошенко это опровергает. "Никаких долгов не существует, поэтому нечего было списывать", - отметила, в частности, она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.