Детдомовцев отправляли в психиатрическую больницу "за плохое поведение" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 марта 2011, 18:15 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова посетила 21 марта детский дом №19 Красногвардейского района по сигналу о том, что детей в этом учреждении в качестве наказания отправляют в психиатрическую больницу. Как cообщает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка отмечают, что сведения, полученные в детдоме, действительно вызывают тревогу.

7 декабря в детский дом №19 перевели 13 воспитанников из аналогичного учреждения в Московском районе, которое было расформировано. Четверо из них уже отправлены в психиатрическую больницу, причем первый мальчик попал туда менее через 2 недели после переезда и по сей день пребывает в стационаре. По информации, полученной уполномоченным, ребят отправляют туда за плохое поведение. Причем, как правило, "забирают" и увозят потенциальных пациентов вечером, поле 19 часов. Один из воспитанников, 16-летний подросток, в начале марта сбежал из детдома, когда за ним приехала бригада санитаров. Он выпрыгнул из окна второго этажа прямо в чем был - тапках, футболке и спортивных штанах. Подросток пошел к своей бывшей воспитательнице, которая и привела его в приемную детского уполномоченного.

Тогда проблему подростка решали на уровне Комитета по образованию - 14 марта специалист аппарата уполномоченного отвела его прямо туда. Выяснилось, что у мальчика сложный характер и, как следствие, плохая успеваемость. С подростка взяли слово, что он "возьмется за ум", подтянет дисциплину и успеваемость. Исправительный срок был назначен - один месяц. По словам очевидцев, молодой человек всю неделю трудился, не покладая рук, и был аттестован по шести предметам из семи. Говорят, что и с дисциплиной был полный порядок. Однако, искреннее и деятельное желание исправиться не спасло от госпитализации. Поздним вечером 18 марта подростка забрала бригада "скорой помощи" и увезла в больницу им. Скворцова-Степанова.

21 марта Светлана Агапитова поговорила с воспитанниками детского дома №19. Выяснилось, что угроза отправиться в психиатрическую больницу за нарушение дисциплины - самый обыденный и распространенный в детдоме педагогический прием. Директор учреждения Татьяна Назарова не смогла внятно пояснить причины столь регулярной отправки детей в психиатрический стационар, отметили в пресс-службе уполномоченного. Более того, она оказалась "не в курсе", того, что 18 марта забрали очередного ее воспитанника. Удивление директора детского дома вызвал и вопрос, касающийся мальчика, отправленного на лечение еще в декабре. "А разве он до сих пор там?" - отреагировала она.

"Мы посмотрели медицинские карты ребят, - рассказывает Светлана Агапитова. - Никакой информации о психиатрических заболеваниях или о направлении в стационар там нет. Более того, вообще никак не отмечено, куда помещены дети. Психиатр, курирующая этот детский дом, сказала нам по телефону, что накануне беседовала с мальчиком, которого госпитализировали в пятницу, и ни о каком стационаре речь не шла. Она лишь назначила ему занятия с психологом. О том, что парня увезли в больницу, она не знает". "Тут, конечно, еще предстоит разбираться, но уже то, что есть на сегодняшний день, вызывает возмущение. Как получилось, что дети направлены в психиатрические стационары, без соответствующих записей в медкартах и без видимых на то причин? Почему директор социозащитного учреждения, являющаяся законным представителем сирот не знает, куда и за что увозят ее воспитанников? Мы намерены выяснить все обстоятельства и привлечь специалистов для оценки действий руководства детского дома", -подчеркнула омбудсмен.

Напомним, ситуация, когда детдомовцев напрвляют в психиатрические стационары "за плохое поведение" не раз становилась предметом внимания российских СМИ, как правило доказать ничего не удается, так как в медкартах детей указываются определенные диагнозы, в данном же случае ситуация оказалась иной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.