Глава Антикоррупционного ведомства остался без поддержки (Латвия)

Рига, 22 марта 2011, 18:15 — REGNUM  Начальник латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунд Вилнитис остался без поддержки. В ходе сегодняшнего заседания Антикоррупционной подкомиссии Сейма Латвии против него выступили как его собственные подчиненные, так и некоторые депутаты парламента. Сам Вилнитис ощущает на себе давление с целью его смещения, заявил глава БПБК после заседания.

В ходе заседания Антикоррупционной подкомиссии Сейма Латвии Вилнитис рассказал о своих замыслах по поводу улучшения работы бюро. По словам главы БПБК, основные проблемы заключаются в том, что работники не хотят предпринимать какие-либо меры для усовершенствования работы структуры, поскольку находятся в конфликте интересов. Если замыслы Вилнитиса будут реализованы, то у них может снизиться зарплата, или может быть организован конкурс на должность кого-то из нынешних работников бюро.

Мнение Вилнитиса оспорили некоторые пришедшие на заседание подкомиссии сотрудники БПБК, обвинившие его во лжи. Так, глава Отдела по предотвращению коррупции Диана Курпниеце напомнила, что Вилнитис четыре раза отклонил просьбу объяснить свои замыслы по поводу работы БПБК. По словам члена Совета БПБК Илзе Юрчи, идеи Вилнитиса - это всего лишь перемещение "избушек". Более того, она обвинила начальника в том, что он набрал некомпетентных людей в штат: "Они сидят в кабинетах за государственные средства и придумывают какие-то реформы, пока другие работают днями и ночами". Как уже сообщало ИА REGNUM, начальник Оперативного отдела БПБК Юрис Юрашс обвинил Вилнитиса в том, что тот просил незаконно прослушивать разговоры политиков.

"Меня обвиняют в серьезных нарушениях. Это открытые нападки, чтобы снять меня с должности. Если эти высказывания не подтвердятся, то Юрашсу самому придется уйти из бюро", - заявил в ответ Вилнитис.

При этом депутаты подкомиссии не выразили ему особой поддержки. Более того, представитель "Единства" Айвар Вольфс указал, что глава БПБК не справился с руководством структуры и призвал того освободить должность: "Надеюсь, это не было сделано с намерением осложнить работу бюро. Дайте уже работникам KNAB работать без вас".

Как сообщало ИА REGNUM, БПБК давно уже превратилось в арену борьбы между его главой Нормундом Вилнитисом и его заместителями - Ютой Стрике и Алвисом Вилксом, а также политическими силами, стоящими за двумя противоборствующими сторонами. В начале марта премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") получил письмо генерального прокурора Эрика Калнмейерса, в котором указывается, что есть достаточные основания для оценки соответствия начальника Вилнитиса занимаемой должности. Разногласия в руководстве начались из-за предложенной Вилнитисом и отвергнутой его заместителями реформы БПБК, которая предполагала реструктуризацию антикоррупционного ведомства и перенос его активности в регионы. По представлению Вилкса и Стрике данная реформа была заблокирована премьер-министром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы