Молодые политики из России, Норвегии, Исландии, Швеции, Дании и Финляндии встретились в Архангельске

Архангельск, 22 марта 2011, 17:49 — REGNUM  Молодые политики Северных стран обсудят вопросы образования и трудоустройства в рамках III международный форум молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран, который начался в Архангельске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, форум собрал молодых депутатов, студентов университетов, представителей молодежных организаций, законодателей Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, членов Парламентской ассоциации Северо-Запада России, Национального собрания молодых депутатов. Среди зарубежных участников форума - депутаты национальных, региональных и муниципальных органов законодательной власти Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, представители Северного совета и Северного молодежного совета.

Форум даст возможность молодым политикам обменяться опытом, информацией и новыми идеями по решению тех проблем, которые волнуют молодежь. "Старшее поколение привыкло смотреть на молодых снисходительно. А они способны подойти к решению любых проблем нестандартно. Инновации - вот что мы ждем от вас", - обратился к участникам форума председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.

Как было отмечено на форуме, молодые северяне имеют все возможности для участия в политической и социально-экономической жизни региона. Так, в Архангельской области создана система молодежной власти: молодежное правительство, совет по делам молодежи при губернаторе, молодежный парламент и молодежная избирательная комиссия. В 2010 году в Архангельской области прошли выборы дублеров глав муниципальных образований. Дублеры являются посредниками руководителей районов и городов в решении молодежных проблем, проводят мониторинг ситуации на местах, доносят до глав идеи молодежи, помогают реализовывать интересные и значимые проекты.

"Молодые люди являются наиболее энергичными и критически мыслящими представителями общества. Они готовы предложить собственное видение развития территорий, новые идеи в реализации государственных и общественных интересов. Сегодня все признают, что польза от участия молодежи в разработке территориальной политики и принятии решений огромна", - подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области Тамерлан Тайсаев.

В течение двух дней участники форума обсудят вопросы, связанные с опытом молодежного сотрудничества в Северном регионе, трудоустройством молодежи, развитием образования. В рамках форума запланированы дискуссии по таким актуальным для молодых людей темам, как поиск работы и выбор профессий, востребованных на рынке труда. Одной из тем обсуждения может стать вопрос создания новых рабочих мест для молодежи, проблема дисбаланса между высшим, средним и начальным профессиональным образованием, который привел к избытку дипломированных юристов и экономистов и нехватке квалифицированных рабочих. В рамках форума молодые политики посетят также Северный (Арктический) федеральный университет.

"В нашем регионе остро стоят вопросы трудоустройства молодых людей и увеличивающегося с каждым годом оттока ребят в более перспективные города - Москву или Санкт-Петербург. Для меня, как депутата и руководителя Архангельской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей, в рамках конференции наиболее актуальны вопросы занятости подрастающего поколения. В перспективе нам вместе с молодежью, представителями общественных организаций, органов власти нужно разработать конкретные законодательные рычаги для обеспечения работой молодых людей и снижения миграции молодых специалистов в центральные регионы", - заявил депутат Архангельского областного Собрания Александр Савкин.

Подчеркивая роль развития сотрудничества Северных стран, президент Северного Совета 2010 года, руководитель национальной делегации Исландии в Северном Совете Хелги Хьёрвар заявил, что большую роль в развитии сотрудничества между молодежью могло бы стать решение вопроса о безвизовом режиме посещения европейских стран. Это дало бы толчок для расширения культурных и образовательных контактов, реализации проектов и программ с участием молодых политиков, предпринимателей, студентов, журналистов, экологов, творческой молодежи и способствовать росту экономики. "Уверен, что через несколько десятилетий границ между Северными странами не будет", - отметил Хелги Хьёрвар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»