BNS: Премьер Литвы приветствует сообщение ИА REGNUM

Москва, 24 марта 2011, 17:21 — REGNUM  Ниже полностью приводится сообщение BNS:

"Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 24 марта, приветствовал предложение авторитетной российской службы признать ответственность Советского Союза за преступления тоталитарного режима, назвав их "попыткой честно посмотреть на свою историю и совесть". "Следует приветствовать эту попытку честно взглянуть на свою историю и собственную совесть, на свою историческую ответственность. Россия начинает осознавать, какую трагедию они сами пережили", - заявил глава литовского правительства, чей комментарий BNS получила через его пресс-секретаря.

Премьер акцентировал, что "правда о собственных страданиях и правда о других, которые от этого пострадали" была бы очень полезной. "России придется пройти долгий путь, но стремление завершить свою "гражданскую войну" с историей достойно уважения", - сказал Кубилюс.

Об этом он заявил, комментируя известия о том, что российский Совет по правам человека и развитию гражданского общества при администрации президента РФ предложил признать ответственность СССР за преступления тоталитарного режима.

Как сообщил российский портал новостей REGNUM, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Соответствующие предложения президенту РФ Дмитрию Медведеву были представлены на встрече 1 февраля". "Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации", - говорится в предложениях, которые были представлены как основа для создания национальной программы. В документе также отмечается, что " модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя - правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке". " Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями", - приводит REGNUM выдержки из документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.