Минкульт Латвии: латышом можно не только родиться, но и стать

Рига, 22 марта 2011, 17:17 — REGNUM  Политика интеграции в Латвии должна быть направлена на защиту национальной идентичности. В свою очередь латышская нация должна быть "включающей", чтобы в нее могли войти этнические нелатыши, сказано в проекте Программы национальной идентичности и интеграции, которую разработало Министерство культуры.

В проекте сказано, что государство и народ заинтересованы в углублении и расширении латышской идентичности, чтобы ее могли принять национальные меньшинства и иммигранты.

Цель программы - "сильный, сплоченный народ Латвии, национальная и демократическая община, которая обеспечивает сохранение и обогащение основы единения - латышского языка, культуры и национальной идентичности, европейских демократических ценностей, уникального культурного пространства".

В документе сказано, что за 20 лет независимости сделано многое для преодоления "реальности двух параллельных обществ", которая сформировалась в годы советской оккупации.

Авторы программы отмечают, что латышская нация должна быть "открытой". "Это значит, что латышом можно не только родиться, но и стать. Каждый человек решает, хочет ли он одновременно с общей латышской идентичностью сохранить свои национальные особенности, идентичность нацменьшинства".

Национальные меньшинства и их культура являются неотъемлемой и важной частью культурного пространства Латвии. Любой представитель нацменьшинств имеет право сохранять и развивать свой язык, этнические и культурные особенности, отмечает Минкульт.

В данный момент проект передан на общественное обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.